Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Вот только даты бессловесно напоминают нам о том, что когда-то было. Уже не нет в живых летописцев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - писателей-фронтовиков Бакланова, Быкова, Бондарева, Васильева, Астафьева и других - всё сказавших о ней в 60-х, 70-х и 80-х годах, и благодаря которым в литературе появилась понятие «окопной», «лейтенантской» прозы.
Люди, прошедшие войну, увидели окружающий их мир через призму войны, наложившей неизгладимый отпечаток на их восприятие жизни, она проникла в глубинную структуру их сознания.
Писатель-солдат становится не просто «исторической характеристикой» поколения, прошедшего Великую Отечественную войну, но прежде всего своеобразным творцом, и в мирное время продолжающим защищать гуманистические завоевания человечества.
Писатели фронтовики всегда будут помнить войну, потому что «Человек – величайшая ценность данного мира…».
Перечитывая сегодня военную прозу, все чаще ловишь себя на мысли: «Это действительно никогда не должно повториться».
Именно об этом и состоялась беседа с детьми ГКОУ «С(К)ШИ» города Медногорска в рамках мероприятий, организованная библиотекой-филиалом № 2 по Пушкинской карте. Ребята не только познакомились с биографией писателей-фронтовиков и их литературным творчеством, но и узнали, что такое «лейтенантская проза», «окопная правда», и почему нам завещано «хранить вечно» художественные произведения участников той страшной войны.
© Ирина Возная