• МБУК
  • МБУК
  • МБУК

Учитель. Воспитатель. Наставник. Педагог

«Посредственный учитель излагает, хороший объясняет, выдающийся оказывает, и только великий учитель вдохновляет».

Уильям Артур Уорд

«Учитель. Воспитатель. Наставник. Педагог»

Медногорск - живописный, исторический, уютный город. Здесь живут удивительные, талантливые люди, которые прославляют наш город. Одним из таких людей является удивительная женщина, труженица тыла, ветеран педагогического труда – Александра Егоровна Вражнова.

Александра Егоровна Вражнова (Евстифеева в девичестве) родилась в Башкирской АССР, Зилаирский район в деревне Мурашово 31 декабря 1931 года. На долю Александры Егоровны выпало не лёгкое время. Когда началась война, Александре исполнилось девять с половиной лет, только окончила первый класс. Почти все мужчины из села ушли на фронт добровольцами, в том числе и папа. Основная трудовая тяжесть легла на плечи женщин и детей. Описать как пережили это тяжёлое время невозможно: не было одежды, голодно и холодно.

Все трудились на благо Родины, приближая Победу.  В селе не было детского сада и школы. Дети ходили учиться в село Приуральское, через реку Урал за шесть километров. Только в 1947 году открыли семилетнюю школу, которую Александра Егоровна окончила с отличием. Первая из села отправилась покорять город Чкалов (Оренбург). Без вступительных экзаменов поступила в педагогическое училище.  После окончания училища в 1952 году по распределению была направлена в Зианчуринский район, посёлок Гипсрудник. Так начался педагогический трудовой путь Александры Егоровны.

Александра Егоровна Вражнова, очень интересный, талантливый человек. Ее главное «оружие» - голос. Он то волнительный, то эмоциональный, то завораживающий. Как учитель - очень требовательная, справедливая и добрая. Все свои знания и опыт она старалась применять в работе. Работала в пионерской дружине, вела уроки в вечерней школе. Проводила с детьми много разных игр, увлекала чтением, спортом, диспутами и спорами. Уроки Александры Егоровны учат многому: как беречь хлеб и за что ценить человека, что такое патриотизм и как нужно себя вести, они воспитывают человека, гражданина. Быть педагогом – её призвание.

Создав семью, с мужем и детьми переехали в город Медногорск. С 1960 года трудилась в Зареченской школе. В 1967 году Александру Егоровну пригласил работать в первую школу новый её директор Виталий Степанович Шкирман. И на 35 лет Александра Вражнова связала свою судьбу с этим замечательным коллективом. В 1994 году ушла на заслуженный отдых.

Александра Егоровна имеет звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», отмечена медалью за доблестные дела, как труженик тыла, медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, несколькими юбилейными наградами, связанными с Днём Победы. В 2021 году вручена медаль «Дети войны». Почётных грамот и благодарностей не счесть! Среди них есть и грамота Министерства образования России.

Александра Егоровна выпустила более 800 учеников. Они стали врачами, учителями, военными, учёными и успешными производственниками.  Одним словом, УЧИТЕЛЬ с большой буквы. Выпускники навещают свою первую учительницу, делятся своими радостями и достижениями, просят совета.

На заслуженном отдыхе Александра Егоровна ведёт активный образ жизни: её утро начинается с зарядки, много читает, учит наизусть стихотворения любимых авторов, выступает перед молодёжью, следит за новостями, является почётным гостем на школьных и библиотечных мероприятиях, является членом литературного объединения Медногорких и Кувандыкских поэтов и прозаиков «Лира». Александра Егоровна прекрасно декламирует стихи Ларисы Рубальской и наших местных поэтов и прозаиков. Главным её увлечением является выращивание лимонов.

С мужем воспитали двоих достойных детей: дочь Юлию и сына Сергея. Помогли вырастить четверых внуков, шестерых правнуков. И всем бабушка- педагог помогала в учёбе, все внуки, не без её участия, получили высшее образование. Александра Егоровна, несмотря на трудности и потери, что выпали на её долю, не сетует на судьбу. Если бы ей пришлось заново пройти свой путь, она, не задумываясь, опять бы выбрала профессию учителя.

Русский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «Вся гордость учителя — в учениках, в росте посеянных им семян». Быть учителем — это очень тяжелый труд. Немало людей в нашей стране имеют педагогическое образование, но не каждому дано быть УЧИТЕЛЕМ с большой буквы, человеком с золотым сердцем, чья история является примером для подрастающего поколения педагогов. Все мы должны ценить труд этих замечательных людей, принадлежащих к профессии, учитель!

Спасибо Вам, Александра Егоровна, за ваш почётный труд! Желаем Вам долгих лет жизни, благополучия и прочного здоровья!