Куцерубов Валерий Константинович

Валерий Константинович Куцерубов родился 20 ноября 1936 года в селе Россыпном Меловатского района Воронежской области. Окончил среднюю школу с золотой медалью. Став студентом, подрабатывал по ночам на разгрузке вагонов. А чтобы стать хорошим врачом, дежурил в городском травматологическом пункте не за деньги, а для практики. Окончил с отличием медицинский институт в Ростове-на-Дону. По окончании мединститута имел на счету 150 операций. Ему предложили продолжить учебу в аспирантуре, а он отправился на целину, охранять здоровье целинников - трудно ему было материально. Первая его должность - главный врач больницы станции Шильда Адамовского района. В 1961 году создал больницу в Шильде, где трудился до 1966 года главным врачом и хирургом. Здесь он и встретился со своей супругой Марией Андреевной - выпускницей Оренбургского мединститута, знакомство состоялось за операционным столом.
      Клиническую ординатуру проходил в Оренбурге (1966-1968 гг.). Затем работал заведующим хирургическим отделением Кувандыкской больницы (1969-1973 гг.). В Медногорск приехали в вчетвером, с двумя дочками в 1974 году. Работал в сельской больнице, с 1974 года по 1976 был начмедом Медногорской ЦГБ, потом - 13 лет главным врачом городской больницы (до 1990 года). Продолжал заниматься хирургической практикой до 2013 года. За 45 лет медицинской практики сделал около 20 тысяч операций.
       18 июня 2003 года присвоено звание Почётный гражданин города Медногорска.
       Валерий Константинович на заслуженном отдыхе, занимался сочинением рассказов, и это приносило ему неизъяснимое удовольствие. Сюжеты взяты из его благодатной памяти, из прошлой врачебной деятельности, отражают случаи с пациентами, друзьями-охотниками. Интересны и его рассказы о путешествиях. Валерий Константинович состоял в литературном объединении «Лира».
        07 ноября 2018 года ушёл из жизни врач-хирург Валерий Константинович Куцерубов.