Колосветова Лидия Фёдоровна

Колосветова Лидия Фёдоровна родилась 16 августа 1946 года в городе Мичуринске, Тамбовской области. В 1965 году окончила Мичуринский пищевой техникум, а в 1973 году - Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. После окончания Мичуринского пищевого техникума начала свою трудовую деятельность в должности мастера пряничного цеха кондитерско-булочного комбината в Оренбурге. А в это время в соседнем Медногорске завершалось строительство хлебокомбината, которому суждено стать судьбоносным предприятием в трудовой биографии Лидии Федоровны.
       Медногорский хлебокомбинат был пущен в эксплуатацию 23 декабря 1966 года. А в 1970 году в его отделе кадров был зарегистрирован новый технолог, студентка Всесоюзного заочного института пищевой промышленности Лидия Колосветова. Всего за девять лет она прошла непростой путь работала технологом, начальником хлебного цеха, главным инженером, с 1979 года - директором хлебокомбината.
       Лидия Фёдоровна - человек гибкий, волевой, умеющий ладить с людьми различных социальных слоев, используя обширные знания и опыт работы в хлебопекарной промышленности, Лидия Федоровна сумела не только хранить предприятие в трудные годы экономических реформ, но и расширить производство. Под ее руководством Медногорский хлебокомбинат превратился в одно из лучших предприятий отрасли, как по технико-экономическим показателям, так и по культуре производства. С первых дней с работы она взяла курс на техническое перевооружение производства, модернизацию оборудования, улучшение условий труда работающих. В 1991 году построены прирельсовые склады для основного и вспомогательного сырья. В 1993 году - гараж на восемь единиц Автомобильной техники. В 1994 году котельная хлебокомбината переведена с твердого топлива на газ. В 2000 году открыт склад торговли продукцией хлебокомбината в Оренбурге, в 2001 гаду в - Орске. С 1995 по 2000 год создан автопарк из 15 единиц.
      Высокий профессионализм, деловитость, предприимчивость Колосветова проявляла и в годы формирования рыночных отношений. В 1990-1992 годах объективное снижение выработки продукции не отразилось на финансовых показателях, так как одной из первых в области Лидия Федоровна решила вопрос с открытием фирменной торговой сети. С 1995 по 2000 год было открыто 24 магазина. Через собственную торговую сеть реализуется 70% продукции хлебокомбината.
       По ее инициативе организована служба маркетинга, которая позволила укрепить связи с поставщиками сырья и пути сбыта продукции за пределами города и области.
       Лидия Фёдоровна Колосветова - член Попечительского совета города и областного женсовета. С 1996 года Лидия Фёдоровна - заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации. За высокие достижения в производстве Лидия Федоровна неоднократно награждалась Благодарственными письмами Правительства Российской Федерации и Оренбургской области, Благодарственными грамотами Союза женщин России, становилась обладательницей областной премии в номинации «Деловая женщина», награждена орденом Дружбы. 22 мая 2002 года Колосветовой Лидии Федоровне присвоено звание «Почетный гражданин города Медногорска». Лидия Фёдоровна является членом литературного объединения Медногорких и Кувандыкских поэтов и прозаиков «Лира».
       Замужем. Имеет сына.