Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные –
Свои родные милые места!
М. Пляцковский
Каждому человеку дорого и близко место, где он родился и вырос. Медногорск - моя малая Родина. Мне посчастливилось родиться в этом городе. Здесь родились и выросли мои бабушка и дедушка, мама и папа, моя сестра. Наконец здесь родилась и сделала свои первые шаги я. Здесь я пошла в детский сад, затем в школу.
Я очень люблю свой город. Он расположен в долине реки Блява, в 223 километрах от Оренбурга и считается одним из самых горных и самых зеленых городов Оренбуржья. Окрестности города из-за лесов и гор очень живописны. Медногорск не очень большой город, если захотеть, то можно обойти его за пару часов. Но, несмотря на свои размеры он очень уютный и красивый с широкими улицами, невысокими домами, скверами и большим количеством зеленых насаждений.
В отличие от больших городов здесь нет суеты, шума и километровых пробок. Здесь много уютных дворов, любимых мест. Здесь каждая улица для меня - родная, здесь мной исследован каждый уголок, каждая дорожка, дорога от дома к школе, тропинки в парке, центральные уютные улицы и живописные окрестности города. Здесь живут мои родные, друзья.
Отношение к малой Родине у всех проявляется по-разному: кто-то посвящает ей стихотворения, кто-то рисует картины, а я хочу рассказать историю моего города.
В начале 20 века прокладывали железную дорогу между двумя оренбургскими столицами - Оренбургом и Орском, и сюда стал съезжаться работный люд со всех сторон. Дорога обходила южные отроги Урала, предпочитая прокладываться по равнинным участкам. Однако в одном месте пришлось пробивать гору, сооружать тоннель (первый на железных дорогах России), и пришлось это как раз перед будущим Медногорском. Этот тоннель был открыт 1 января 1915 года и является наиболее старым сооружением на территории города Медногорска. Дорога сооружалась нескоро, время было трудное - сначала война, потом революции - но дошла до Орска. А в Орске в 1929 году заработала крупная геологоразведочная экспедиция, занимавшаяся поисками полезных ископаемых. На берегах речушки Блявы работала поисковая партия, которую возглавлял горный инженер азербайджанец Мамед Осман-оглы Мамедов. Это был интересный человек — участник гражданской войны, бывший военный атташе СССР в Турции, выпускник горной и промышленной академий.
Так в 1929 году было открыто Блявинское медно-колчеданное месторождение, для разработки которого в 1933 году началось строительство медно-серного комбината. Медно-серное производство было новым в России. В окрестностях строящегося комбината стали возникать рабочие посёлки, каждый из которых имел собственное название (Красная Поляна, Притуннельный, Сортировка и др.) В целом же они назывались «посёлки разъезда № 10», а с 1938 года — «посёлки разъезда Медный». Тогда же в 1938 году опытный завод выдал свою первую продукцию - медный штейн и серу. В 1939 году завод заработал в полную силу и посёлки были официально преобразованы в город Медногорск.
С годами комбинат расширялся, набирал силу, осваивал новую продукцию. Потребителям стали отгружать кроме серы черновую медь с золотом и серебром, серную кислоту, черновой свинец. Опыт медногорских металлургов и химиков широко использовали в других странах. По просьбе польских металлургов специалисты из Медногорска помогли пустить комбинат в городе Легница, отработать там технологию производства меди. В Германской Демократической Республике на народном предприятии имени Эрнста Тельмана взяли на вооружение опыт бригады горнового Василия Ивановича Дули, которая одной из первых в Оренбургской области добилась чести носить почетное звание бригады коммунистического труда. Василий Иванович Дуля первым на комбинате освоил процесс на печи сократительной плавки. Мастерству металлургов бригады Василия Дули газета, выходящая в ГДР, посвятила целую страницу. Ее теперь можно увидеть в Медногорском музее.
Медногорск строился и рос. Но так продолжалось недолго. В июне 1941 года первые группы медногорцев отправились в действующую армию защищать Родину. А спустя несколько месяцев на подъездных путях медно-серного комбината стали выгружаться составы с оборудованием эвакуированного на Урал Тульского завода. Этому старейшему предприятию, основанному еще при Петре I, суждено было обосноваться в поселке Никитино. Каменная коробка строившейся брикетной фабрики медно-серного комбината стала главным корпусом нового завода. Под один из его цехов использовали гараж комбината. Завод получил обозначение «№ 314». Потребовалась упорная работа, чтобы наладить производство на новом, совершенно не приспособленном месте. Однако высок был дух патриотизма и люди работали без выходных по 12 часов и более. Рядом со взрослыми трудились в цехах и дети. Общая численность работающих в военные годы на заводе № 314 составляла 12 тысяч человек.
Невероятно трудно приходилось и с жильем. Людей размещали везде, где только можно было, - в поселках Никитино и Ракитянке, в городе и на станции Блява, и даже в Рысаево и в Кувандыке. К сменам рабочих доставляли поезда, но из-за заносов они порой не могли пробиться к Медногорску. Поэтому многие ночевали на заводе — под батареями парового отопления, на столах, где было теплее. Приходилось очень трудно, но несмотря ни на что уже в декабре 1941 года завод стал выдавать продукцию для фронта, а в марте 1942 года достиг запланированного объема производства.
По режиму военного времени работали в те дни медно-серный комбинат и другие предприятия города.
Когда пришла долгожданная Победа Тульский завод быстро перестроился на выпуск мирной продукции, стал изготавливать детали для сельскохозяйственных машин. Начался выпуск электродвигателей и электроаппаратуры и в 1954 году завод был переименован в «Уралэлектромотор». Завод был одним из крупнейших в СССР поставщиков электродвигателей. Каждый двенадцатый электромотор в стране выпускается в Медногорске. И кроме того на «УЭМ» делали магнитные пускатели, электропылесосы «Уралец», товары народного потребления. Продукция Завода «Уралэлектромотор» демонстрировалась Демократической Республике, во Вьетнаме, Турции и других странах. Медногорск продолжал расти и развиваться.
После исчерпания Блявинского месторождения и закрытия в 1971 году рудника медно-серный комбинат перешёл на привозное сырьё. Число работающих на комбинате сократилось. В начале 1990-х годов из-за резкого сокращения рынков сбыта электротехнической продукции завод «Уралэлектромотор» стал работать не в полную силу. Эти события негативно сказались на дальнейшем развитии города: почти прекратилось жилищное строительство, увеличился отток населения из Медногорска в другие города.
Но несмотря на все сложности с которыми столкнулись жители и предприятия моего города, они продолжают работать, жить в настоящее время и принимают активное участие в жизни города и его благоустройстве. Город хорошеет с каждым годом. Он поддерживает звание «самого зеленого города». Его площадь, улицы, скверы летом смотрятся, как один чудесный зеленый парк. В городе ремонтируются старые здания и приобретают более современный вид, строятся детские площадки, появляются новые скверы.
Мне хочется верить в то, что история моего родного города будет продолжаться, что впереди его ждет много новых интересных событий.
Я бы хотела закончить словами из песни «Малая Родина» Галины Русиновой: «Малую Родину не выбираем.
Где родились, значит - так суждено.
Милую Родину мы воспеваем
И украшаем всем тем, что дано».
Александра Никитцова, 14 лет