• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Жить для других

По-другому труженица тыла, встречающая свое 85-летие, просто не может...

До 65-летия Победы советских войск над фашистской Германией в Великой Отечественной войне осталось менее полугода. Немногим из тех, кто вернул своему народу мирное  небо,  посчастливилось  встречать этот славный юбилей, но память об их ратных подвигах жива, потому что мы свято храним ее в своих сердцах. Не забываем мы и наших дорогих ветеранов, здравствующих поныне, а также тех, кто ковал Победу в тылу.

Среди самоотверженных тружеников тыла было много женщин, работавших для фронта: вставших вместо мужчин к станкам, сеявших хлеб, лечивших раненых. Вот и Анна Яковлевна Вереницина с 1943 по 1946 год работала в госпитале, который располагался в здании медногорской школы №1, выхаживала бойцов, покалеченных в жестоких сражениях. «Когда началась война, -          говорит Анна Яковлевна, -     я училась в Сорочинской акушерско-сестринской школе, куда поступила по окончании семилетки в родном селе Барабановка Сорочинского района Оренбургской области. Чтобы получить диплом медсестры, нужно было учиться три года, но нашу группу в связи с началом войны выпустили досрочно -   в феврале 1942 года». А уже в марте Анна Яковлевна по распределению школы поехала работать в больницу зерносовхоза «Магнитострой». Долго здесь молодой медсестре практиковать не пришлось: вскоре ее и других медицинских работников направили от военкомата в Медногорск, в местный госпиталь.

Сколько за военное лихолетье проворные и участливые руки Анны Яковлевны вытащили с того света человеческих жизней - не перечесть. Раненых худенькие медсестрички - жить-то приходилось практически впроголодь - принимали с санитарного поезда, который доставлял бойцов из самого пекла войны. Очень часто они нуждались в срочных операциях, нередко - в ампутации конечностей. После хирургического вмешательства им были необходимы хороший уход, доброе слово тех, кто по долгу службы оказался рядом в трудную минуту, и Анна Яковлевна самоотверженно выхаживала раненых.

Работала Вереницина в палате «бедровиков», поэтому вместе с другими медсестрами ей приходилось кормить их после сложных операций из ложечки (наша героиня вспоминает, что раненых «баловали» и первым, и вторым, и третьим), носить на носилках на перевязки, в баню. Было тяжело, но девчушки справлялись со своими нелегкими обязанностями.

Во время нашей встречи Анна Яковлевна рассказала такую историю: «В госпитале была особая палата, куда помещали больных, на выздоровление которых у врачей не осталось никакой надежды. Однажды лечащий доктор моих подопечных вызвала меня и попросила отнести с кем-нибудь в палату «невозвращенцев» молоденького белоруса Володю, недавно лишившегося ноги. Доктора не могли справиться с его гангреной... Узнав, что его решили «переселить», Володя уперся, мол, и с места не сдвинусь! Жаль его было - хоть плачь.

Я побежала к доктору, отдавшему это распоряжение, объяснила ситуацию, сказала что-то в защиту больного. Врач, узнав, что Володя «умирает», поменяла свое решение, приказала медсестре продолжать его выхаживать. Парень, благодаря усердию всего медперсонала, старательному уходу, собственной жажде жить, вскоре пошел на поправку. А в один из дней ему пришло письмо от родных. В нем говорилось, что у него родилась дочь. Молодой папаша попросил меня назвать самое лучшее, на мой взгляд, женское имя».

Нарекая с легкой руки медсестры свою девочку, он хотел оставить добрую память об Анне Яковлевне... «Кажется, - вспомнила она, - я тогда посоветовала Володе назвать малышку Валей...»

В мае 1945 года закончилась война, но госпиталь расформировали только в 1946 году. После Победы здесь лечили пленных немцев. С гражданами Германии медсестрам не разрешалось разговаривать. В госпитале, помимо медперсонала, работали «особисты», которые зорко следили за этим. Несмотря ни на что, и к немецким раненым в госпитале тоже относились по-человечески.

С госпиталем у Анны Яковлевны связана и главная история ее жизни, ведь здесь она повстречала свою вторую половинку. Георгий Михайлович Ве реницин, супруг нашей героини, после ранения был демобилизован и вернулся в Медногорск, откуда ушел на войну. Участник Великой Отечественной войны, освобождавший от фашистских оккупантов Киев, Львов, Житомир, Прагу, устроился работать снабженцем в госпиталь.

Вскоре Анна Яковлевна и Георгий Михайлович поженились. В 1947 году у них родился сын Анатолий. А медицину, хоть и было жаль, молодой маме пришлось оставить. В те времена после рождения детей женщины не могли долго находиться с ними дома, но Анне Яковлевне помочь было некому. Супруг - сирота, а ее родители были далеко. Потом у Веренициных появился второй ребенок, и работа Анны Яковлевны вновь отошла на второй план. Когда же и второй малыш подрос, медсестрой она уже работать не могла - была утеряна квалификация. А куда-то ехать, учиться, снова подтверждать ее - не было возможности. Бывшей медсестре пришлось искать работу, далекую от медицины, и муж помог ей устроиться в желдорцех медно-серного завода, где в то время работал сам.

Так и проработала Анна Яковлевна всю жизнь на железной дороге... Семнадцать лет, до выхода на пенсию, она трудилась на станции Медногорск.

После смерти мужа Анна Яковлевна посвятила всю себя детям и внукам. Для всех в ее доме есть место, всем она рада, обо всех помнит, помогает, чем может. Сама же никогда не требует к себе повышенного внимания. Анна Яковлевна привыкла все делать сама, никого не утруждая своими проблемами. Но ее родные и без всяких просьб всегда поддерживают свою бабушку.

Вот и просьба написать к ее 85-летию о том, какой длинный, добрый путь пройден Анной Яковлевной, исходила именно от близких людей труженицы тыла. На юбилей именинницы - 13 декабря -         соберется вся ее семья, насчитывающая ни много, ни мало 16 человек. Все они придут к своей дорогой бабулечке, чтобы поздравить ее с днем рождения, пожелать ей здоровья, поднять бокалы за то, чтобы все у Анны Яковлевны было хорошо.

 

Аминова, Т. Жить для других: биография отдельного лица /Т. Аминова //Медногорский рабочий. - 2009. –№94 (10 декабря.) -  С.6. (К 65-летию Великой Победы).


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»