Зинаида Федоровна Романова долго не соглашалась на встречу с корреспондентом.
«Да что обо мне писать, подумаешь, в госпитале работала...», - говорила она. В один из теплых весенних дней наша встреча все же состоялась.
Она сидит напротив меня. Чувствуется волнение от проявленного к ней внимания. Сухие в морщинках руки смущенно теребят скатерть на столе. По уютной кухоньке разносится головокружительный запах домашних ватрушек.
- Работала как все. Кормили нас не плохо, голодать не приходилось – говорит Зинаида Федоровна.
Встречаться с ветеранами войны доводилось много раз, а потому слова Зинаиды Федоровны вызывали у меня удивление. А как же хлеб из лебеды? Бомбежки? Непосильный труд по 14 часов в день? Нехватка самого необходимого?
Видно, нелегко ветерану ворошить прошлое, говорить о годах военного лихолетья. Но мало-помалу разговор входит в нужное русло.
Зинаида Федоровна начинает вспоминать события сороковых годов, с которыми сводила ее судьба.
Всю войну проработала она в госпитале. Молоденьким, хрупким девчонкам приходилось выполнять работу, которая не каждому мужчине под силу. Спасала десятки раненых, сдавала им свою кровь. Не просто жилось и после победы. Работала в шахте. Растила с мужем четверых дочерей.
В 18 лет Зиночке было, когда началась война. В Ракитянке, в только что отстроенным Доме культуры горняков, был оборудован госпиталь. И она единственная, любимая в семье дочь пошла работать санитаркой.
- Перестилала постели, мыли полы, кормили раненых, водили на процедуры, «утки» выносили…В январе 1942 года меня и еще нескольких девчат послали рубить деревья в Кувандыкский район. Дрова были очень нужны для отопления госпиталя. Зима в этот год холодной была, руки до того застывали, что пальцы не гнулись, - вспоминает Зинаида Федоровна.
С 1943 года госпиталь стал выездным. Где только не пришлось побывать. Всех названий Зинаида Федоровна уже не помнит. Больничное имущество возили с собой. На новом месте каждый раз приходилось разгружать мебель, заново обустраивать быт. Все своими силами. И хотя госпиталь находился в тылу, ветеран войны не понаслышке знает, что такое свист снарядов и бомб, сбрасываемых немецкими самолетами на жилые кварталы. В апреле 1944 года их лечебное учреждение из Воронежа перебросили в только что освобожденную Одессу.
- Немцы бомбили город яростно. По несколько раз в день по радио объявляли военную тревогу. Вой сирен до пор в ушах стоит. Mы, медперсонал, помогали спускаться в бомбоубежище тяжело раненным. Только отведешь солдатика в укрытие, дают отбой. А через пять минут – опять тревога, и так весь день. Потаскай-ка здорового мужика на себе, да еще, если он весь в гипсе.
В госпитале отчаянно боролись за жизнь каждого солдата. Но война есть воина, нередко случалось, что не какие усилия врачей не могли спасти тяжело раненного.
- Помню, когда госпиталь на Украине стоял, к нам поступил раненный без обеих ног.
Сам маленького росточка, да еще ноги отрезаны. Мы его на руках носили на процедуры. Легкий был, как ребенок. Умер, сердечный, по дороге в московский госпиталь. Пятеро детей остались сиротами…
День Победы застал Зинаиду Федоровну в украинском городе Мукачо. В ночь с 8 на 9 мая она была на дежурстве, когда стало известно о капитуляции немецких войск.
- Что тут началось! Крики, слезы радости. От выстрелов ракетниц небо осветилось, как днем. Раненые проснулись. Ликованию не было предела. Все обнимались, целовались, плакали. Никогда до этого я не видела, чтобы взрослые мужчины плакали, не стыдясь своих слез, - вспоминает ветеран.
Домой Зинаида Федоровна вернулась только после того, как из госпиталя выписался последний раненый. Приехала в Медногорск, устроилась на работу на медно-серный комбинат. В 1950 году вышла замуж, одну за другой родила четырех дочерей.
Некому не пожелаю испытать то, что выпало на доле нашего поколения. Дай, господи, чтобы дети и внуки, правнуки и праправнуки наши жили под мирным небом, - говорит Зинаида Федоровна.
Шевчук С. Боролись за жизнь каждого солдата /Светлана Шевчук.- // Медногорский металлург.- 2007.- №17 (4 мая).- С. 2.