• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Как дети войны помогали раненым

В конце июля 1941 года по посёлку Ракитянка пронёсся слух, что везут первых раненых в наш госпиталь, который был организован на базе новенького Дома культуры горняков. Все жители, от мала до велика, собрались на привокзальной площади. И вот подошёл поезд. Из вагонов начали выносить раненых и грузить на подводы. Телеги были запряжены лошадьми с нашего конного двора.

Многие раненые были в кровавых бинтах, уставшие, похудевшие. Некоторые стонали, некоторые вообще были без сознания. Мы, дети, даже плакали, глядя на них.

Много работы досталось медицинскому персоналу в эту ночь: помыть всех, распределить по палатам, покормить, сделать перевязки и тому подобное.

Госпиталь стал центром внимания посёлка. Все жители хотели сделать что-нибудь приятное для раненых. Многие думали: а вдруг мой отец или муж, брат где-то тоже страдают. Пусть им помогут те люди, что окажутся рядом.

Мне тогда было пять лет. Как- то нам с подружками пришло в голову подметать дорожку, по которой на прогулке ходят раненые. И вот мы, вооружившись небольшими полынными веничками, начали мести тропинку, по которой шла группа раненых. Нас было пять девочек. Мы так старались, ожидая похвалы. Но вдруг слышим:

- Ой, деточки, мы и так нашли мягкую дорожку, только вы нам не пылите.

Так закончился наш трудовой десант в госпиталь.

У нас во дворе на большой грядке рос турецкий табак. Едва курящие раненые узнали об этом, в наш огород началось паломничество. Мама разрешала нам, ребятишкам, рвать столько табака, сколько попросят раненые. Мы почитали за честь оказать такую помощь любителям подымить самокруткой.

Зимой 1942 года из госпиталя выписали группу поправивших здоровье. Их оказалось около 10 человек. При выписке им дали в путь пропитание, среди которого была и тушка барана. А его надо где-то сварить. Послали старшего найти хозяйку, которая согласится помочь. И этот солдат зашёл к нам домой:

- Хозяюшка, разреши сварить барана.

У нас всю зиму на плите стояли двух- и трёхведёрные чугуны. Мама разрешила раненым приготовить мясо в дорогу. Пока баран варился, солдаты уселись вокруг стола, пили чай с хлебом и маслом, жевали какие-то консервы. Нас, ребятню, угостили куском белого хлеба с маслом. Мы посчитали это наградой за наши маленькие детские труды для больных.

Когда в майские праздники я оказываюсь на Ракитянском кладбище, где под обелиском в братской могиле лежат раненые, которым не посчастливилось встать на ноги, вернуться в строй, всегда вспоминаю тот день. Конечно, тех, кто здесь похоронен, мы не угощали тогда чаем за столом. Их очень жаль. Но думаю, как хорошо было другим, выздоровевшим на уральской земле и погнавшим врага дальше на Запад. Они, как и мой папа, приближали Победу.

День Победы!

Мы этот день все с нетерпеньем ждали,

А он так неожиданно пришёл                               

Принёс с собою радости, печали                     

И каждый для себя своё нашёл.

Печаль о не до победы, доживших                               

О тех, кто головы за нас сложил,

И радость тех, кто, одолев все беды,

На лучшее надежду получил.

Я помню, в этот день дожди полили

И промочили землю всю насквозь.

И это потому, все говорили,

Что слишком много крови пролилось.

 

Валентина Панова

Панова, В. Как дети войны помогали раненым /В. П. Панова. - // Медногорский рабочий. - 2017. –№24(22 июня). - С. 11.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»