Каргапольцева Наталья Александровна

kardapolcheva

Доктор педагогических наук, Профессор Оренбургского государственного университета,
директор Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ»

Наталья Александровна Антыгина родилась в Медногорске 2 августа 1953 года, закончила школу №3 (выпуск-1968). Специальность "Учитель начальных классов" получила в Оренбургском педагогическом училище №1 им. В.В. Куйбышева. Первые шаги в профессии сделала в школе № 1 родного города, где с 1972 года работала старшей пионервожатой. Затем стала учителем начальных классов в школе №8, с августа 1974 по декабрь 1978 - директор  Дома пионеров и школьников.

Период жизни с 1975 по 1985 годы был связан с Оренбургским государственным педагогическим институтом им. В.П. Чкалова. Вначале заочное обучение по специальности «История и обществоведение». В январе 1979 года была избрана заместителем секретаря, а с июля того же года секретарем, комитета комсомола института. Затем работа ассистентом кафедры педагогики, позже начальником научно-исследовательского сектора.

В апреле 1985 г. переехала в Москву, началась учеба в очной аспирантуре Научно-исследовательского института общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. Там же в феврале 1988 году состоялась защита диссертации на тему «Воспитание общественно-политической активности старшеклассников в деятельности внешкольных учреждений» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности "Теория и история педагогики".

После окончания аспирантуры Наталья Александровна получила направление в Винницкий государственный педагогический институт им. Н. Островского (Украина). Здесь она в апреле 1988 г. становится старшим преподавателем, затем доцентом кафедры педагогики.

Возвращение в Оренбург состоялось в августе 1991 года. В Оренбургском государственном педагогическом институте ее ждала должность доцента педагогических кафедр, позже декан факультета повышения квалификации педагогических кадров.

В мае 1999 года Каргапольцева перешла на работу в Оренбургский государственный университет, работала заместителем директора Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. В мае 2000 года защитила диссертацию на тему «Социализация и воспитание личности в Монтессори-образовании» на соискание ученой степени доктора  педагогических наук по специальности "Общая  педагогика, история педагогики и образования". С февраля 2001 года работала деканом повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, затем директором Центра развития образования. Ученое звание профессора присуждено в 2002 году.

Штатный профессор педагогических кафедр с августа 2006 года. В настоящее время является профессором кафедры общей и профессиональной педагогики Оренбургского государственного университета.

Член объединенного диссертационного докторского совета (педагогические науки), осуществляет научное руководство аспирантами и соискателями РФ и Республики Казахстан. Под научным руководством Натальи Александровны подготовлены и защищены 30 кандидатских диссертаций. Ею опубликовано более 130 научных работ, в том числе 14 монографий и учебных пособий.

Директор Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ» с октября 2001 года, заместитель главного редактора научно-методического журнала «Университетский округ». Член редакционной коллегии печатного органа некоммерческой организации консолидации образовательного пространства  «Университетские образовательные округа» (г. Санкт-Петербург).

С 2015 по 2020 годы избиралась председателем Общественного совета по образованию при Министерстве образования Оренбургской области.

Лауреат премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники (2000). Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2012). Победитель областного конкурса «Женщина Оренбуржья – 2012» в номинации «Женщина – общественный деятель», а также городского конкурса «Женщина года» в номинации «Уникальный профессионал Оренбургского образования». В 2019 г. присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Основатель и организатор Монтессори-образовательного движения в Оренбургском регионе. Прошла семинары с поучением специализации Монтессори-учитель-экспериментатор, Монтессори-учитель-методист, Монтессори-учитель (диплом Международной Монтессори-ассоциации (Мюнхен, 2004 г.).

Еще одно приложение знаний Натальи Александровны - научный руководитель гимназий № 2 и 5 Оренбурга, Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья.

Муж - Каргапольцев Сергей Михайлович (1952-2020 гг.) - доктор педагогических наук, профессор. Дочь тоже посвятила себя педагогике. Дарья Сергеевна (Каргапольцева) – кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры общей и профессиональной педагогики Оренбургского государственного университета. У Натальи Александровны две внучки.

Прочитать о Наталье Александровне можно на сайте: