Шестаков Евгений Иванович

shestakov

Художественный руководитель и главный дирижер Тюменского государственного симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств России.

О невероятной силе духа и непримиримом характере дирижера Шестакова ходят легенды. Творческая энергия, множество придумок, планов всегда сопровождали Евгения Ивановича. О нем часто говорили, как о резком и бескомпромиссном человеке, требовательном и жестком руководителе. Правда и то, что за всеми успехами этого человека стоит невероятный, изнурительный, каждодневный труд.

День рождения Евгения Ивановича Шестакова – 5 января 1949 года. Медногорск – родина дирижера. Здесь он жил с родителями на Сортировке, учился в школе. В 9 лет поступил в музыкальную школу - это было самостоятельное и твердое решение юного таланта. Музыкантов в семье не было, поэтому для мамы мальчика Марии Петровны сообщение об этом стало полной неожиданностью. Игре на баяне Женя учился охотно, с большим интересом. Педагог В.Д. Носс оказывал большое влияние на мальчика. Он первым заметил, как тот талантлив и трудолюбив. Музыкальную школу Женя закончил за четыре года.

Помимо музыки он увлекался математикой. В семье предполагали, что сын пойдет в технический вуз. Но здесь вмешался педагог Жени. «Только музыка, это его призвание» – настоял Вадим Дмитриевич. И Шестакова поступил в Оренбургское музыкальное училище, на отделении народных инструментов. Старательного юношу, тонко чувствующего музыку, отметили педагог Н. Секретов и композитор В. Лаптев. Они поверили в Шестакова, много занимались с ним, оттачивая мастерство музыканта. Когда Евгений отлично сдал государственные экзамены по дирижированию и классу баяна, совет был единодушным – только консерватория.

Выдержав строгий отбор, Шестаков поступил в Новосибирскую консерваторию имени Глинки. Постигая тайны музыкального искусства, он усиленно занимался, постоянно участвовал в конкурсах баянистов и дирижеров. Именно в консерватории впервые заговорили о дирижерском даровании Шестакова.

Потом была работа в Челябинском институте культуры. Четыре года Евгений Иванович преподавал на кафедре дирижирования, работавшей по программе института имени Гнесиных. Все это время он мечтал об исполнительской деятельности, оркестре и продолжал настойчиво заниматься.  Когда почувствовал уверенность в себе – подал заявление в ту же Новосибирскую консерваторию, но уже на отделение оперно-симфонического дирижирования.

В 1980 году Евгения принимают сразу на третий курс Новосибирской консерватории. Наставником музыканта становится профессор Арнольд Кац. Шестаков получает бесценный опыт работы с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, один из лучших в нашей стране.

Самостоятельный путь к творческим вершинам начался для Шестакова во Владивостоке. В 1983 году он возглавил Симфонический оркестр Приморского телевидения и радио. Вместе с новым дирижером коллектив достиг значительного уровня, активно гастролировал. Выдержав трехмесячный конкурс, в 1989 году Евгений Иванович переходит на место главного дирижера симфонического оркестра Одесской филармонии.

Много лет Евгений Шестаков отдал Омскому симфоническому оркестру, главным дирижером которого стал в 1992 году. Под руководством Шестакова этот коллектив повысился исполнительский уровень, стал сильным, много гастролировал, заслужено получил звание академического.

После расставания с Омским оркестром несколько лет Евгений Шестаков посвятил гастрольной практике в качестве приглашенного дирижёра с ведущими коллективами России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Трудным, но и бесконечно любимым детищем Евгения Ивановича стал Тюменский государственный симфонический оркестр. Шестаков был инициатором создания (коллектив существует с 2015 года), бессменным художественным руководителем и главным дирижером оркестра. За короткий срок он смог создать коллектив из молодых, амбициозных талантов, которому доступны вершины исполнительского мастерства. С оркестром сотрудничали звезды мировой сцены. Тюменским симфоническим реализовано немало смелых проектов. Например, оркестр выступал по ночам, перерабатывал музыку из советских мультиков, сопровождал номера известнейших чтецов. Все эти годы музыкантов Шестакова ждали и тепло принимали в каждом именитом концертном зале страны, а сам он любил радовать слушателей изысканными классическими и современными программами. Каждый музыкант, приезжавший с концертами в Тюмень, помимо сибирского гостеприимства, восхищался тем, насколько хорошо был готов оркестр к исполнению любого репертуара.

11 октября 2020 года Евгения Ивановича на 72 году жизни не стало. Этого невероятно талантливого и трудолюбивого человека сразил коронавирус. У маэстро остались два взрослых сына, маленькая дочка и молодая беременная жена.

За долгую и насыщенную творческую жизнь Шестаков смог поднять на престижный уровень симфонические оркестры во Владивостоке и Омске, создал новый коллектив в Тюмени, за время работы в Челябинском институте культуры на кафедре дирижирования поставил на ноги многих будущих музыкантов. В творческой биографии дирижера – выступления в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского, Светлановском зале Московского международного Дома музыки и других престижных залах. Е. Шестаков сотрудничал с такими коллективами, как Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Светланова, Уральский академический филармонический оркестр, Новосибирский академический симфонический оркестр, гастролировал в Англии, Италии, Испании, Швейцарии, Бразилии, Македонии, Польше, Америке и других странах. Репертуар маэстро насчитывал более 500 симфонических, камерных программ, опер 18-21 веков. Всемирно известная фирма «Universal Classics France» выпустила в 2004-2005 годах несколько CD Евгения Шестакова и Омского Академического Симфонического Оркестра. Записи Е. Шестакова изданы в Дании, Испании, России.

Фото из архива Медногорской детской школы искусств

Прочитать об Валерии Евгеньевиче можно: