Грибовская Анна Андреевна

gribovskay

1923-2004

Анну Андреевну знал весь Медногорск. Работая в детской комнате милиции, она помогла многим семьям, спасла от опасной доли немало молодых людей. В почтенном возрасте оставалась активной, организовывала встречи однополчан, встречалась с молодежью города.

Крижановская Анна родилась 23 декабря 1923 года на Украине, в селе Каменка Днепропетровской области. Восьмой класс заканчивала в селе Краснознаменка Кувандыкского района, где жила у родственников.

Великая Отечественная война началась, когда девушка закончила 9 класс. Первым решением было ехать к родителям на Украину, но родное село уже находилось в оккупации. Анны пришла в военкомат и просила отправить ее на фронт, но получила отказ по возрасту. Вскоре силам и активности комсомолки нашлось применение. Чкаловская область, где она училась, находилась в глубоком тылу. Но война вмешалась в мирную жизнь сельчан. Школьников часто снимали с занятий, чтобы они помогали колхозникам в поле и на ферме. На уроках преподавали военное дело, учили водить трактор. Ребята постарше дежурили на вокзале, встречая эшелоны с ранеными, помогали перевозить их в госпиталь. Девушки выхаживали солдат. Комсомольцы собирали посылки для фронтовиков.

29 апреля 1942 года Медногорский военкомат отправил на фронт первую группу девушек. В числе добровольцев была и Анна Крижановская. Их эшелон направили в 43-й батальон Сталинградского военного округа. Так наша героиня оказалась во второй роте батальона противовоздушной обороны, расквартированной в станице Чернышки. За короткий срок девушки научились по звуку и силуэту определять свои, немецкие и американские самолеты. Они держали связь с аэродромами и зенитными батареями, принимали участие в уничтожении фашистских самолетов, наблюдали за наземным противником. Учиться приходилось в боевой обстановке. В конце июля девушек по 6 человек распределили по постам, где им предстояло нести службу. Из оружия выдали только винтовки да гранаты. Боевое крещение новобранцы приняли уже в августе. Посты бомбили, на них шли танки, они часто оказывались в окружении. Многие однополчане, которых Анна хорошо знала, погибли или попали в плен в эти первые дни.

По воспоминаниям Крижановской, ее взвод, выходя из окружения, присоединился к 44-му батальону. Пришлось держать оборону между Сталинградом и Астраханью. Вокруг калмыцкие степи: пески, колючки и соленая вода. Здесь девушкам пришлось освоить новый транспорт – научиться ладить с верблюдами.

Сталинград и Кавказ наши войска отстояли. После переформирования в Астрахани уцелевших девушек направили в 14-батальон. Анна Андреевна участвовала в обороне Кировского вала, где потери были очень большие. Но ей удалось выжить, отсюда ее часть перевели на 2-й Белорусский фронт. Вместе с однополчанами Крижановская прошла путь от Смоленска до Варшавы. В Польше на посты противовоздушной обороны часто нападали остатки фашистских частей, предатели и полицаи. Они охотились за боеприпасами и обмундированием и пост считали легкой добычей, ведь его защитники не были вооружены даже автоматами. Именно в эти дни, когда победа была так близки, погибли многие медногорские девушки. Анна Андреевна вспоминала, что их пост даже не сразу узнал о конце войны. В день Победы на них было совершенно нападение, перерезана связь, отбивать пришлось двое суток. Только когда подоспела подмога – группа бойцов на броневике – девушки узнали счастливую весть. Но для них война еще не закончилась: шли бои с фашистскими группировками, и бойцы 14-го батальона продолжали гибнуть. Только в августе 1945 года девушек, подготовивших пополнение, демобилизовали и отправили домой.

По возвращению домой Анну Андреевну ждала мирная жизнь, в которой тоже было одержано немало побед. Упорство помогло ей в короткий срок наверстать знания, поступить и успешно окончить Орское педучилище. Поехав по распределению в село, она обустроила быт своих полуголодных босоногих учеников. С 1962 по 1979 работал с трудными подростками в детской комнате милиции. Вышла замуж и воспитала сына и дочь.

Сегодня документы Анны Грибовской хранятся в городском архиве Медногорска, среди них наградные документы: медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», медаль Жукова и орден Отечественной войны 2-й степени. Но ценнее для потомков ее воспоминания, в которых правда о военных буднях ефрейтора-наблюдателя полка ВНОС.

gribovskay_1943
gribovskay