МАТВИЕНКО Иван Тихонович

matvienko

Герой Социалистического Труда

(1913-1991)

Родился Иван Матвиенко 28 июля в городе Темир Актюбинской области. С 17 лет начал самостоятельную жизнь, устроился в овцеводческий совхоз. Работая в кузнице геологоразведочной базы и ремонтируя буровое оборудование, он впервые начал изучать машины. В колхозе «Красный партизан» Иван Матвиенко сеял и убирал хлеб, чинил сельскохозяйственный инвентарь.

Увидев объявление о строительстве комбината «Ормедьзолото», он приехал на разъезд Медный. Здесь на опытном заводе Иван освоил специальность горнового. В феврале 1939 года Матвиенко был назначен старшим горновым медно-серного завода.

В годы Великой Отечественной войны мастер Матвиенко остался на родном предприятии. Он изобрел методы сокращения сроков ремонта, совершенствовал производство. За самоотверженный труд ему не раз присваивалось звание гвардейца трудового фронта, а в 1949 году Матвиенко наградили медалью «За трудовую доблесть».

Несмотря на отсутствие инженерного образования, Иван Тихонович возглавлял ответственные участки производства. За пять месяцев он вывел передел сократительной плавки на проектную мощность. Когда в 1961 году металлурги закончили монтаж второй секции главного корпуса предприятия, Матвиенко выполнил самый ответственный этап - пуск новых печей.

За 21 год работы в цехе Иваном Тихоновичем внедрено более 80 рационализаторских предложений, многие из которых он готовил в соавторстве с другими работниками комбината. Немало времени Иван Тихонович уделял обучению и воспитанию молодежи.

За многолетний добросовестный труд он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими.

Памятник Герою в форме звезды установлен на Аллее Героев Медногорска.

О трудовом подвиге Ивана Тихоновича Вы можете прочесть:

Альтов, В. Медногорск / В. Альтов. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. - с. 147.

Россовский, В. Матвиенко Иван Тихонович / В. Россовский // Герои Труда: Биографический справочник. – Калуга: Золотая аллея, 1999. – С. 140.

Матвиенко Иван Тихонович [Электронный ресурс] // Краевед Оренбуржья

Сапожников, И. Герои Социалистического Труда / И. Сапожников // Доброй Памяти Верны. – Оренбург: Печатный дом ”Димур”, 2009. - С. – 293.

в базе "Почетные гражданине города Медногорска" (перейти)