• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Янина Людмила Михайловна

       Людмила Михайловна Янина родилась 10 июня 1953 года в городе Медногорске. Здесь же встретила свою судьбу, вышла замуж, освоила профессиональное мастерство журналиста в Уральском государственном университете города Екатеринбурга. Людмила Янина долгое время работала литературным сотрудником городской газеты «Медногорский рабочий», корреспондентом городского радиовещания, сценаристом-кинорежиссером народной студии «Металлург» Медносерного комбината, была первым тележурналистом городского телеканала «Логик», основателем газеты «Медногорский металлург», редактором газеты «Медное зеркало», является членом Союза журналистов России.
       Людмила Михайловна, автор более ста короткометражных фильмов, созданных на базе киностудии «Металлург» медно-серного комбината и городском телеканале «Логик». Ею написаны поэтические сборники: «День, дарованный мне», «Стань роднее», «Коронованный город».
       Заметный вклад внесла Людмила Янина в историю краеведения. Она первой извлекла из архивов Оренбургской контрразведки документы, связанные с именами репрессированных первых руководителей строящегося медно-серного завода и расстрелянных в Оренбургской Зауральной роще. Её встречи и интервью с живыми очевидцами печальных событий помогли полнее, достовернее рассказать правду о тех, кто начинал строить наш город. Её сборники очерков «Экспрессия медной истории», «О том, как ТОЗ в «Уралэлектро» перерос» - это потрясающе интересная и трогательная летопись жизни медногорских металлургов и машиностроителей, людей разных слоев населения, но истинных патриотов своего Отечества и города.
       Людмила Михайловна - обладательница Гран-при за победу в поэтическом конкурсе «Я расскажу о городе родном» (2009 год), неоднократная номинантка международного конкурса «Филантроп», лауреат Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше!» (2013 год).
       В 2014 году Людмиле Михайловне Яниной присвоено звание Почетного гражданина города Медногорска.
Книги Людмилы Яниной добрые и по-особенному проникновенные. Пишет она о простых и незаурядных людях, живущих с нами в одном городе. «Соломинка спасения» - это очерки, рассказы о людях, на чью долю выпали испытания тяжёлыми недугами, о врачах, помогающих выбираться из-под прессинга болезней, о тех, кто бескорыстно протягивает руку во спасение другого.
       Сборник очерков «Свет добродетельной души» автор предлагает внимательнее всмотреться в судьбы людей, которые жили и живут рядом с нами. Уходит эпоха особых людей, вынесших на своих плечах трагедии и жизненные тяготы сурового военного времени, бедственные годы восстановления страны от разрухи.
       Книга очерков и рассказов «Время, сжатое в нас» убеждает: каждый человек в этой жизни интересен настолько, насколько он личность, насколько велика его духовная нагрузка, насколько сконцентрировано в нем его время, насколько сжата пружина его жизненных часов.
       «Память - святое дело» - эта книга о детях войны. Много пережившие, они не утратили вкуса к жизни. И всегда отличались трудолюбием и совестливостью, искренностью и оптимизмом.
       Книга «Гавань новых надежд»  Людмилы Михайловны, даёт возможность познакомиться с известными ранее людьми заново.
       Для нее, как журналистки и писательницы, характерны обостренное восприятие действительности, повышенный эмоциональный стиль изложения, умение детально, до тонкостей исследовать судьбы людей, события, факты. Все, о чем пишет Людмила Михайловна, она пропускает через свою душу, словно проживая отрезки жизни тех людей, о ком идет повествование. Именно из таких очерков и зарисовок, пропущенных через сердце автора, и составлена ее книга «Москва – спасение и поддержка или Столица в судьбе провинциалки».
       Творчество Людмилы Яниной вызывает чувство гордости и благодарности и вызывает интерес к истории родного города.

           ИСТОНЧЕНИЕ ДУШИ

В болезнях и бедах душа истончается,

Чуткой мембраной живёт.

Горе чужое воспринимается

Ею всегда, как своё.

Мигом уловит она колебания

Чьей-то души

И равнодушием, невниманием

Не погрешит.

Импульсы боли чужой как вибрация

Душу встряхнут,

Как от нагрузок ей не порваться бы...

В тонкий лоскут...

Ей говорят: «Ты не солнце, не сможешь

Люд обогреть!

Всё же здоровье своё дороже,

Хватит за всех «болеть»!

Трудно душе этой тонкой и чуткой-

Не понимают её.

Только она под бездушную «дудку»

Не подпоёт!

МЕДНОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ

У газеты и города –

Дата одна:

Родились они

В тридцать девятом.

Схожесть судеб зеркально

Друг в друге видна,

А их родственность свята.

Как крутила их жизнь,

Как хлестали ветра

Перемен и реформ...

Было туго.

Голько город, газета,

Как брат и сестра,

Всегда рядом друг с другом.

Гордо имя мужское

Газета несет

В честь того,

Кто наш город построил.

И заслуженно славу

Она создает Медногорским героям.

Город ждет новостей,

Комментариев ждет,

Верит в истинность слов

Твоих строчек

И из моря газет

Первой в руки берет «Медногорский рабочий».

Одногодки твои

Все уже с сединой,

Ты ж свежа, молода

Всегда очень.

Для читателей будь

Всегда близкой, родной, «Медногорский рабочий»!
«Я НИКОГДА НЕ БЫЛА МАМОЙ...»
(лирическая миниатюра)
  
       Это было зимой, несколько лет назад, но случайная встреча и диалог с незнакомой пожилой женщиной на перроне железнодорожного вокзала вспоминаются до сих пор в подробностях и деталях. И сердце сжимается от жалости, а мысли обращаются к Всевышнему: «Не дай, Господь, такой участи моим внучкам и пусть всех женщин мира согревает радость материнства!»
       В то зимнее утро я провожала подружку в Оренбург. Орская электричка, уже пропала из поля зрения, а я все стояла на перроне и смотрела в ту сторону, куда умчался поезд. Морозная свежесть и нахлынувшие воспоминания уже неблизкой юности меня словно полонили и задержали у вокзала. Вдруг я услышала за спиной огорченный голос:
-        Скажите, а давно ушла электричка?
       Я обернулась и увидела пожилую, но статную, с печатью достоинства на лице, женщину. Она была в пуховом платке, драповом пальто, чуть пахнущим нафталином, в новых валенках - самовалочках. От ее внешнего вида веяло образцовостью, к которой стремились когда-то женщины ее поколения. Она вдруг напомнила мне и выражением лица, и одеждой, маму. И сразу защипало в носу. К горлу подкатил ком. Но скрыв волнение, я ответила на вопрос:
-        Да минуты две как ушла электричка.
-        Как жаль, не успела проводить... - вздохнула опоздавшая.
-        Подружку, наверное?- поинтересовалась я.
-        Какие подружки?! Они уж давно все умерли. Только вот я на этом свете лишнего задержалась, - женщина так легко сказала о смерти, будто была готова оставить этот мир прямо сейчас.
-        Да что ж Вы так жизнь не цените? Вы ж детям, внукам нужны... По себе знаю... Мне было 45, когда мама ушла из жизни, так для меня мир надолго померк. Не стало у меня мамы и чувство защищенности исчезло...
- В том-то и дело, что я никогда не была мамой. Не было у меня детей. А пришла я провожать племянницу. Кое-что связала ей. Подарить хотела. Может, вот только она и оплачет судьбу мою... -скорбно сказала женщина и столько откровенной боли появилось в ее глазах. Нет, она не заплакала... Заплакала я, заметив, как вмиг незнакомка из статной стала согбенной. Словно опустила пристыжено голову, признавшись в своей женской ущербности...
-        Ах, как мне захотелось ее утешить! Ответить на откровение откровением, и я сказала:
-        Вы очень похожи на мою маму. Живите дольше.
-        Спасибо, дочка, сказала она: - И не плачь. Знаешь, сколько нас таких вот одиноких, бездетных. Всех не оплачешь...
       С горькой улыбкой она глянула мне в лицо: - Ну пока, может, еще встретимся...
       А я, возвращаясь домой, уже по иному, более оптимистично думала о проблемах в жизни собственных детей и внуков.

Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»