Махонина Лилия Ильинична

Image

Л.И. Махонина - это человек большой энергии и работоспособности, и библиотечное дело стало для нее не только профессией, но и подлинной жизненной страстью.
Лилия Ильинична Махонина сполна испытала ответственность и тревоги руководителя, проработав 25 лет заведующей детской библиотекой, 2 года заведующей центральной городской библиотекой и 11 лет директором библиотечной системы города.
Именно на ее долю выпала сложная задача - произвести централизацию всех городских библиотек, т.е. из отдельных, больших и маленьких, библиотек создать работоспособную систему, сплотить женщин в единый, стабильный коллектив. Это задача увенчалась успехом.
Заслуги Махониной Лилии Ильиничны отмечены рядом наград и поощрений. В 1967 году в связи с 50-летием Советской власти она была награждена Почетной грамотой областного управления культуры за организаторскую работу по проведению слета юных книголюбов, а за долголетнюю и безупречную работу она занесена была в городскую книгу Почета. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1971 году - медалью «За трудовое отличие». В 1976 - 1977 годах ее портрет помещен на городской доске Почета за активное участие в развитии и совершенствовании культурного обслуживания трудящихся.
В январе 1982 года Лилии Ильиничне была вручена Почетная грамота Всесоюзного оргкомитета по проведению смотра-конкурса работы библиотек, посвященного 110 годовщине со дня рождения В.И. Ленина.
Успехи коллектива Медногорской ЦБС, глубокое уважение коллег - стали лучшей наградой для Лилии Ильиничны за ее многолетний труд.
С 1989 года Лилия Ильинична Махонина находится на заслуженном отдыхе.
Постижение профессии Лилия Ильинична начала в 1951 году. После окончания Бузулукского библиотечного техникума она приехала в город Медногорск, где и была назначена на должность заведующей детской библиотеки. Она трудилась и училась. В 1952 году поступила в Ленинградский государственный библиотечный институту имени Н.К. Крупской на заочное отделение, который закончила в 1957 году.
Лилию Ильиничну знают многие медногорцы. Она внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела города.

Награды

Вот что Лилия Ильинична вспоминает о своей первой работе:
Фонд детской библиотеки в 1951 году был небольшим. Библиотека располагалась на втором этаже дома пионеров (сегодня это здание занимает центр дополнительного образования). Попасть в библиотеку можно было только по крутой лестнице.
Читателей было много. К каждому ребенку библиотекари старались найти подход. Распрашивали о прочитанном, что запомнилось, понравилось. Моя наставница Елена Николаевна даже ругая за невовремя сданную книги (ведь ее с нетерпением ждали другие дети), незабывали спросить юного читателя о впечатлениях от чтения. И я училась подбирать ключик к детским душам, разговаривать с читателями.
О том как изменились библиотеки:
Сегодня делается акцент на массовость: массовые мероприятия, большие аудитории, группы. Мне кажется, в этом кроется разница между сегодняшним днем библиотек и временем, когда работала я. Мы старались уделить хотя бы немного внимания каждому читателю, побеседовать с ним, что-по посоветовать, о чем-то распросить. Возможно, многим современным людям это покажется ненужным - вот кто-то будет лезть ко мне с вопросами, да еще и советовать. Но в этой отношении было тепло, внимание, индивидуальный подход, как говорят сейчас. И этого, мне кажется, сегодня как раз не хватает.