Мосяков Вячеслав Николаевич

Дата рождения: 09.04.1939
Дата смерти: -

Звание «Почетный гражданин города Медногорска» присвоено Вячеславу Николаевичу Мосякову Решением Медногорского городского Совета депутатов № 235 от 29 марта 2007 года.

Краткая биография:
  Вячеслав Николаевич Мосяков - ровесник города, родился 9 апреля 1939 года, как раз на следующий день после того, как разъезд Медный был преобразован в город Медногорск. Он родился в Медногорске, но уже через месяц его родители решили попытать счастья в Сибири. А в 1948 году вернулся с семьей на родину. В 1954 году он вслед за старшим братом поступил в Орский строительный техникум. В 1958 г. его направили работать на военную базу в Тарысь, где он отвечал за содержание и ремонт жилищного фонда, объектов социальной сферы и складов с боеприпасами. А через год сократили... за несговорчивость при попытке хищения военнослужащими госимущества. В дальнейшем его принципиальность, прямолинейность, честность, настойчивость не раз делали его очень неудобным для людей, преследующих личную выгоду. В 1959 году Мосяков вернулся в Медногорск. Имея диплом техника-строителя, устроился бетонщиком в УНР-716, как тогда называлось строительное управление. Строил и за пределами города, и на селе. Шестнадцать с половиной лет Мосяков возглавлял СУ-4. Под его началом коллектив возвёл в нашем городе десятки многоквартирных жилых домов в центре, в пос. Никитино, в Южном, на ул. Комсомольской, два профтехучилища, несколько промышленных объектов, Дом Советов, школы, детские сады, объекты на заводе «Уралэлектромотор», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», ТЭЦ.
  В своё время Вячеслав Николаевич был и ведущим специалистом в ОКСе администрации города, ратовал за расширение границ и благоустройство города. И сегодня к Вячеславу Николаевичу обращаются за советом и консультацией при строительстве новых объектов.

Список публикаций:
• Информационное сообщение // Медногорский рабочий. - 1982. - 26 июня (№ 75). - С. 1.
• Депутатский запрос // Медногорский рабочий. - 1985. - 9 июля (№ 80). - С. 2.
• Соловьева, Н. Своими руками построенный город / Н. Соловьева // Медногорский рабочий. - 1989. - 13 апреля (№ 43). - С. 3.
• Музыка, Н. Своими руками построенный город / Н. Музыка // Медногорский рабочий. - 1997. - 8 апреля (№ 39). - С. 2.
• Музыка, Н. Ровесники города / Н. Музыка // Медногорский рабочий. - 1999. - 8 апреля (№ 39). - С. 2.
• Мосяков Вячеслав Николаевич / фото В.Елисеев // Медногорский рабочий. - 2002. - 5 апреля. - (№ 39-40). - С. 1.
• Павлова, Н. В каждой стройке - частичка сердца / Н. Павлова; фото Е.Бабенышева // Медногорский рабочий. - 2009. - 7 апреля. - (№ 24). - С. 1.
• Бодр и активен / фото В. Елисеева // Медногорский рабочий. - 2017. - 28 сентября. - (№ 38). - С. 1.
• Петрова, Е. Генерал строительной армии / Е. Петрова, фото В. Елисеева // Медногорский рабочий. - 2019. - 04 апреля. - (№ 13). - С. 3.
• Человек беспокойного сердца /фото В. Елисеева // Медногорский рабочий. - 2022. - 11 августа. - (№ 31). - С. 1.

Интернет-ресурсы:
нет

Фотоальбом:
• Мосяков Вячеслав Николаевич [Изоматериал]: фотоальбом / МБУК «ЦБС г. Медногорска». – Медногорск, 2013. – 6 л., фото.

К списку почётных граждан

Предыдущая страницаСледующая страница