Иванов Валерий Иванович

Дата рождения: 31.05.1934
Дата смерти: 14.03.2015

Звание «Почетный гражданин города Медногорска» присвоено Валерию Ивановичу Иванову Решением Медногорского городского Совета депутатов № 147 от 22 мая 2002 года.

Краткая биография:
  Валерий Иванович родился в Москве, его родители в то время были студентами института цветных металлов. В Медногорск семья переехала в 1946 году в связи с переводом его отца на медно-серный комбинат. Валерий пошел по стопам отца. Закончив Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности «инженер-технолог химических машин и аппаратов», в 1957 году он тоже пришел работать на комбинат. Сначала он был помощником мастера, затем работал инженером-механиком, старшим мастером химического цеха.
  Вместе с опытными организаторами производства А.А. Бурбой, Ф.Д. Аптекарем и специалистами института «Унипромедь» Валерий Иванов участвовал в работе по освоению новой технологии. В 1978 году он стал заместителем главного инженера по технике безопасности, с 1979 года - главным инженером комбината.
  Валерий Иванович - человек высокого творческого потенциала. Только за 1975 год им было подано 15 рационализаторских предложений, внедрено 9 с экономическим эффектом 72,5 тысяч рублей. Под его руководством осваивалась на МСК автогенная шахтная плавка сульфидного сырья. За освоение технологии очистки серы от мышьяка В.И. Иванов награжден медалью ВДНХ.
  Валерий Иванович – Почетный радист России. Последние годы своей трудовой деятельности он работал педагогом дополнительного образования в Центре дополнительного образования детей г. Медногорска, где с успехом обучал юных медногорцев по программе «Радиосвязь на коротких волнах».

Список публикаций:
• Иванову В.И. присвоено звание «Почетный радист России» // Медногорский рабочий. – 1998. – 7 мая (№ 52). – С.4
• Иванов В. Тему подсказало сердце: [стихотворения Валерия Ивановича] / В. Иванов // Медногорский рабочий. – 1998. – 23 мая (№ 58). – С.4
• Петрова, Е. Вся жизнь - в труде и творчестве / Е. Петрова // Медногорский рабочий. - 2002. - 19 июля (№ 83-84). - С. 3.
• Иванов, Н. Мы были единомышленниками [автобиография] / Н. Иванов // Медногорский металлург. - 2004. - 18 июня (№ 25). - С. 3.
• Иванов, В. Рядом с Ушаковым / В. Иванов // Медногорский рабочий. - 2009. - 9 апреля (№ 25). - С. 2.
• Волгушева, Н. Радиотехника - любовь на всю жизнь / Н Волгушева, А. Диканева // Медногорский рабочий. - 2009. - 4 июня (№ 40). - С. 2.
• Аминова, Т. Вокруг света - не выходя из дома / Т. Аминова // Оренбуржье. - 2011. - 16 ноября (№ 178-179). - С. 8.
• Аминова, Т. И спорт, и охота, и путешествие / Т Аминова, фото // Медногорский рабочий. - 2011. - 24 ноября (№ 88). - С. 6.
• Веденеева, Н. Со всеми континентами и странами / Н. Веденеева / Фото В. Елисеева // Медногорский рабочий. - 2014. - 29 мая (№ 38). - С. 4.
• Светлая память // Медногорский рабочий. - 2015. - 19 марта (№ 18). - С. 6.

Интернет-ресурсы:

Фотоальбом:
• Иванов Валерий Иванович [Изоматериал]: фотоальбом / МБУК «ЦБС г. Медногорска». – Медногорск, 2013. – 21 л., фото.

К списку почётных граждан

Предыдущая страницаСледующая страница