Матюхина Любовь Александровна

Дата рождения: 30.09.1927
Дата смерти: 27.10.2014

Звание «Почетный гражданин города Медногорска» присвоено Любови Александровне Матюхиной Решением Медногорского городского Совета депутатов № 24 от 18 апреля 2001 года.

Краткая биография:
  Любовь Александровна родилась в селе Большая Речка (Казахстан). С 11 лет по вечерам мыла полы в школе, где днем отлично училась. Потом была школьным библиотекарем, в 15 лет - ночной нянечкой в эвакуированном детском доме. В 16 лет, после 9-го класса она уехала учиться в Ташкент. На другой же день она устроилась на работу учителем в 4-й класс, почти целиком состоявший из детдомовцев. В 1949 году Любовь Александровна вышла замуж и уехала в Кушку и там она стала самым молодым завучем школы. С 1953 по 1956 год Матюхины жили в Германии, Любовь Александровна и там тоже руководила школой.
  В 1956 году семья переехала в Медногорск. Здесь Любовь Александровна работала директором вечерней школы для рабочей молодежи, затем завучем средней школы № 1, а с 1965 года - 17 лет была директором школы № 4.
  А еще Любовь Александровна всегда занималась общественной работой. Она и секретарем парторганизации была, и членом горкома партии, и внештатным инспектором облоно, и лектором общества «Знание».
  Любовь Александровна получила звание «Отличник народного просвещения» и медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне».

Список публикаций:
• Иванова, В. Признание / В. Иванова // Медногорский рабочий. - 1977. - 1 октября (№ 116). - С. 4.
• Чеснокова, Н. Мы живем памятью своих учеников / Н. Чеснокова // Медногорский рабочий. - 1997. - 30 сентября (№ 111). - С. 2.
• О присвоении звания «Почетный гражданин города Медногорска» / фото В. Елисеев // Медногорский рабочий. - 2001. - 27 апреля. - (№48-49). - С. 1.
• Жудылина, Л. Учитель навсегда / Л. Жудылина // Медногорский рабочий. - 2002. - 4 октября. - (№116-117). - С. 3.
• Матюхина Любовь Александровна: некролог // Медногорский рабочий. - 2014. - 30 октября. - (№81). - С. 3.

Интернет-ресурсы:
нет

Фотоальбом:
• Матюхина Любовь Александровна [Изоматериал] : фотоальбом / МБУК «ЦБС г. Медногорска». – Медногорск, 2013. – 7 л., фото.

К списку почётных граждан

Предыдущая страницаСледующая страница