Олег Першин
Вслед за косачами
…Уже иссякли февральские заунывные метели, небо приоткрылось белым, с леденящим блеском звёздам, остались только мороз и... тишина. Лес ещё спал. Среди замёрзших деревьев лишь изредка мелькали синицы.
Мне с моим приятелем предстояло попасть на известные ему токовища глухарей, он наблюдал этих птиц в здешних местах не один сезон. Глухарь - птица оседлая и брачные турниры предпочитает проводить на старых, прошлогодних токовых площадках. Однако бывает и так, что место тока смещается. Причины могут быть разные: вырубка леса, неграмотное проведение охоты, оскудение корма...
Леонид Перлов
Великое переселение лошади
О голоде в Поволжье 20-30-х годов прошлого века написано много. Гораздо меньше известно о другом «голодном периоде» в европейской части России. Историк Н. А. Егиазарова определяет его начало 1891 годом, а окончание - 1911-м. Наиболее тяжёлым выдался 1898 год.Недород поразил несколько губерний в Поволжье и Прикамье. Коснулся он не только зерновых культур, но и кормовых трав. Заготовить достаточно корма для скота, и в первую очередь для лошадей, оказалось невозможно. Крестьяне, особенно однодворцы, попали в безвыходное положение. Кормить единственную лошадь нечем, значит, её придётся продавать, причём за бесценок поскольку в такой ситуации оказались многие, цены на лошадей сразу упали. Но даже если удастся продать, как быть весной, когда придёт время пахоты? Нет лошади - нет полевых работ.
…Предложено было также организовать покупку крестьянских лошадей по твёрдой государственной цене, а также приём их на временное содержание — «на прокорм» — с последующим возвратом по умеренной цене к началу весенних полевых работ…