Дарья Афанасьева
Лягушка-дюймовочка с голосом кузнечика
Российские учёные-герпетологи обнаружили новый вид земноводных. Благодаря их исследованиям, проведённым в Таиланде, пополнился род узкоротых квакш. Новый вид назвали Microhyla tetrix в честь брачного голоса самцов, который напоминает пение кузнечика или цикады (от древнегреческого tetrix). Живёт эта необычная малютка в Таиланде. От сородичей она отличается длинным средним пальцем и голосом, похожим на звуки, которые издаёт кузнечик. В длину Microhyla tetrix достигает всего 10-17 миллиметров, причём самки могут вырастать до 17 миллиметров, в то время как самцы не бывают больше 10-14 миллиметров. Российские исследователи совместно с тай¬скими коллегами нашли этих лягушек на севере тайской части Малайского полуострова… Примечательно, что почти четверть из известных видов этих амфибий описали именно российские учёные. Microhyla tetrix стал девятым видом рода, зарегистрированным на территории Таиланда.
Александр Обоимов
Он умирал сжимая компас верный
В архивах Президентской библиотеки нашему автору удалось найти «дело Седова», в котором описываются детали подготовки трагической экспедиции. 27 августа 1912 года из Архангельска ушла в плавание шхуна «Святой мученик Фока». ...Когда исследователь Георгий Седов представил ведущим учёным свой план достижения Северного полюса, его справедливо раскритиковали: «План носит несколько непродуманный характер». Ведь до Седова уже были и Нансен, Кук, Пири, Шеклтон, Скотт, и все знали: Арктика просчётов не прощает. В финансировании экспедиции Седову отказали. Но не таков был Георгий Яковлевич! Он считал, что русский человек способен преодолеть любые препятствия буквально силой своего духа. Подхлестнула его и весть о том, что к экспедиции готовится «наполеон полярных стран» Амундсен (который осуществил её лишь в 1918 году), и он решился опередить норвежца. А самым основным мотивом было грядущее 300-летие дома Романовых: достижение Северного полюса было бы лучшим подарком императору!
Ирина Березкина
Страж русских рубежей
На северо-западной окраине Руси вот уже много веков высятся стены древней Изборской крепости. Места здесь удивительно красивые и интересные.
Красивое и поэтичное название высокого некогда холма Жеравья гора, на котором в 1330 году псковским посадником Селогой (Шелогой) была выстроена из белого известняка и плитняка русская крепость, переводится попросту как журавлиная. Со времён античности у самых разных народов горные места, где селились эти грациозные птицы, слыли священными.
В русской истории самим провидением Изборску была уготована особая роль. Так, согласно «Повести временных лет», брат основателя Руси Рюрика Трувор сел княжить именно в Изборске. Правда, тот, древний, IX века, Изборск находился от современного немного в стороне и ныне известен как Труворово городище. Кстати, назывался он тогда Словенском в честь своего легендарного основателя князя Словена.