• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Шарашкина контора

   Выражение «шарашкина контора» родилось в тридцатые годы прошлого века. Используют его и сегодня. Под «шарашкиной конторой» обычно подразумевают, какую-нибудь организацию, весьма не надежною. Тут и зарплату могут не выплатить, подделать документы, в общем – обмануть. Поэтому в наши дни такие организации и называют «шарашкина контора».

   История этой фразы весьма любопытна.

  Предполагается, что происхождению обязаны одному московскому предпринимателю. Жил он в столице в начале 20-годов прошлого века. И фамилию имел Шарашкин. Сей господин известен был тем, что не выплачивал заработную плату своим работникам. Прежние законы позволяли работнику молча развернуться и уйти  к другому работодателю. Поэтому текучка кадров у Шарашкина была большая. Правдива эта версия или нет, установить сложно. Но существование предпринимателя Шарашкина в Москве, подтверждается. А вот обманывал он своих работников или нет, неизвестно.

  Если обратится к словарям, то в Большом толковом словаре за авторством Кузнецова есть фраза «шарашкина контора», которая считается синонимом слова «шарага». Более старшее поколение, таким образом, называли учебные заведения, где учились. И по версии того же Кузнецова, автора словаря «шарага» произошла от слова «шарань», что означает «сброд», «преступную группу» или вообще «учреждение, которое занимается чем-то ненужным». Как видите, у «шарашкиной конторы» в словарях не лестные отзывы.

   Ну а теперь давайте вспомним про НКВД. «Шарашкины контора» были популярны в 1930-х годах, в эпоху репрессий.

  Мы прекрасно знаем об этом периоде в истории нашей страны. Люди получали сроки за любую провинность, а часто и не за провинность, по доносу. Десять лет «без права переписки», такая формулировка была во многих делах заключенных. Многих в то время приговорили к расстрелу.

  Под репрессии попадали несколько категорий граждан, среди которых была и научная интеллигенция. Неважно был ли ты известным ученым и сколько важных открытий произвел, но если ты плохо отзывался о Советской власти, симпатизировал врагам, то извини, ты попадал под репрессии.

  Тем не менее, ученых и всевозможных конструкторов обычно не расстреливали. Конечно, их взгляды не нравились, еще больше не нравилось их публичное высказывание. Но, они были знаменитые ученые. И такими кадрами было глупо разбрасываться. При этом оставлять их на свободе тоже  было нельзя. Тогда было принято решение вместо обычных лагерей отправлять репрессированных ученых и конструкторов в специальные лагеря, которые назывались «шарашками». Дело в том, что так среди сотрудников именовался 4-й спецотдел НКВД, который и был ответственным за все это мероприятие. «Шарагами» или «шарашками», как мы выяснили выше, именовались различные неблагонадежные группы людей, за которыми НКВД как раз и следили. Отсюда и пошло. Условия содержания у заключенных «шарашек» были более мягкими. Главное, им разрешали продолжать заниматься научной деятельностью в специально оборудованных для этого лабораториях.

  P.S: Одним из самых известных заключенных, прошедших «шарашки», был, например, Сергей Павлович Королев. Да кстати почему «контора»?  В те времена «конторой» называлось любое заведение или организация, где люди работали. Для сравнения, в наши дни это «фирма» или «офис», а если не завод, значит «контора».

© Ольга Юткина


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»