Горный инженер Евангулов

«Дело вредителей на Бляве» набирало обороны. Аресты проходили почти ежедневно. Одним из последних среди руководителей стройки в заключение попал Павел Павлович Евангулов. Он пользовался таким высоким уважением и непререкаемым авторитетом, что долго никто не решался написать на него донос.

Павел Павлович родился 24 января 1891 года в Петербурге. Его мать Калистратова Елизавета Ефимовна работала учительницей, отец Павел Егорович (армянин, потомственный Почетный гражданин города Тифлиса) служил в банке.

Окончив второе реальное петроградское училище в 1909 году, Павел Евангулов поступил в Петроградский горный институт, который с успехом закончил в 1917 году. Уже во время учебы он набирался опыта в горном деле. В 1913 проходил практику на золотых приисках в Бодайбо. Одновременно с учением работал практикантом, а затем (уже дипломированным специалистом) руководил проходкой шахты на Кузнецких каменноугольных копях.

По окончанию института Павел Павлович женился на Филипповой Нине Васильевне. В 1918 году у них родилась дочь Евгения, которая в последствии пойдет по стопам отца и станет кандидатом технических наук.

В 1919 году Павел Павлович переводится в Москву, в Главное управление горной промышленности. А уже в следующем году становится заместителем начальника технического отдела и заведующим рудничной секцией Горного Совета ВСНХ (высшего совета народного хозяйства). С 1923 по 1937 год П.П. Евангулов, не щадя сил и здоровья, трудится в системе Наркомтяжпрома в горнорудной промышленности. Неоднократно направлялся на Урал, Алтай, в Якутию, в места где велись рудные разработки и строительства заводов.

Разносторонние интересы и постоянное самообразование позволяли Павлову Павловичу добиваться успеха на разных должностях и прилагать свои знания, казалось бы, в чуждых областях. Так, в период осуществления в стране плана ГОЭЛРО в 1925 году П.П. Евангулов изобретает лампу накаливания с двумя нитями, яркость которой можно было регулировать (патент за № 2962 выдан 31 мая 1927 года).

Работая начальником горного сектора центрального научно-исследовательского института цветной металлургии, Евангулов знакомится с образцами блявинской руды. Новое месторождение и планируемое на его месте производство газовой серы Павел Павлович обсуждает с наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, высоко ценившим его знания и опыт. И летом 1933 года Евангулов отправляется на станцию Блява, где его ждет новая работа. Приказом Наркомата тяжелой промышленности он назначен главным инженером и заместителем начальника строительства медно-серного комбината треста «Ормедьзолото».

На Бляве Павел Павлович быстро налаживает снабжение и работу по строительству рудника, комбината и будущего города. Под его руководством пробита почти 2-х километровая штольня к рудному телу, заложены шахты, практически на пустом месте построены корпуса металлургического и химического цехов, жилые дома, электростанция, водовод и железная дорога.

В свободное время Евангулов любил беседовать с рабочими о науке и технике, литературе и искусстве. Он был прекрасным организатором, умел увлечь, сплотить людей. Жизнерадостный, наделенный природным чувством юмора человек легко располагал к себе. В нечастые минуты отдыха Павел Павлович с удовольствием играл на скрипке, увлекался спортом: футболом, теннисом, шахматами, устраивал веселые, запоминающиеся поездки в Губерлинские горы, на Урал, на Сакмару.

Строительство подходило к концу и приносило огромную радость П.П. Евангулову. «Ходишь и дивишься - неужели это мы на голом месте построили! - писал он своей матери со стройки. – Целый город - 30 тысяч жителей у нас, в школах учатся 3 тысячи ребят, больницы, аптеки, магазины. Все освещено электричеством, ходят поезда, автомобили. Громадные корпуса заводов... Скоро уж и конец. Еще работы настоящей самое большее на год. Потом пойдет легкая отделка, настройка. Все равно уж созданный организм будет жить и заваливать страну серой! Пока я ни о чем думать не могу, кроме дел...».

Но достроить комбинат П.П. Евангулову было не суждено. Его арестовали 23 мая 1937 года по ложному доносу и под стражей доставили в Оренбург. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР 21 сентября приговорила Евангулова к высшей мере наказания. Молодой, полный сил и идей инженер в 46 лет был расстрелян. Местом упокоения для Павла Павловича стала Зауральная роща Оренбурга.

Репрессиям подверглась и семья Евангулова. Жена Нина Васильевна в мае 1937 года находилась в Ленинграде, выхаживала тяжело заболевшую дочь. Получив известие об аресте мужа, приехала в Оренбург. Ей удалось выхлопотать свидание. Их последняя встреча состоялась 3 сентября 1937 года. Сразу после свидания Н.В. Евангулову арестуют, она проведет более 8 лет в лагерях. Только пересмотр дела мужа и реабилитация в 1957 году позволят Нине Васильевне вернуться в Ленинград к дочери.

Вклад Павла Павловича в строительство Медногорска высоко оценен горожанами. В 1999 году Евангулову присвоено звание Почетного гражданина нашего города.

Источники: Энциклопедия фонда "Хайазг", сайт "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы", база данных "Почетные граждане города Медногорска", книга В. Альтова "Это было на Бляве"