• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Земляки

С военно-полевым госпиталем 3-го Украинского фронта операционная санитарка Пелагея Кирилловна Сысоева прошла пол-России и всю Центральную и Юго-Восточную Европу. Те события, о которых сегодняшняя молодежь читает в учебниках истории и архивных документах, были частью ее собственной жизни.

В июне 41-го в Медногорске был сдан очередной объект соцкультбыта в рабочем поселке Ракитянка, Дом культуры горняков. Семья Пелагеи Кирилловны жила на улице Кооперативной, рядом с ДК. Девушка была очень рада этому обстоятельству. Кино, танцы, концерты - ни одно культурное мероприятие не осталось бы без ее внимания и участия. Но восемнадцатилетней Пелагее не довелось покружиться в вальсе в новых залах ДК. Сразу же после открытия все его этажи были переоборудованы под госпиталь, а девушка поступила работать туда операционной санитаркой. 13 октября в Медногорск прибыла первая «летучка», как называли санитарные поезда, и ракитянский госпиталь принял первую партию раненых. Практически круглые сутки, за исключением нескольких часов сна, девушка проводила рядом с ранеными бойцами.

Вскоре в ракитянском госпитале произошли перемены. Часть персонала осталась выхаживать больных в Медногорске, другая часть, в том числе Пелагея Кирилловна Сысоева, составила штат медицинских работников военно-полевого госпиталя 3-го Украинского фронта. Чтобы поддерживать необходимую чистоту и порядок в походных условиях, операционные санитарки много и тяжело трудились. В то время как врачи и медсестры боролись за жизнь людей у хирургических столов, санитары готовили перевязочный материал, транспортировали раненых, заботились о ежедневных нуждах больных.

А однажды санитарке Сысоевой довелось держать боевое оружие. Это было в Одессе. Некоторое время в городе находилась выздоравливающая рота, и в числе обслуживающего медперсонала санчасти здесь была Пелагея Кирилловна. Город тогда систематически бомбили, и чтобы поддерживать порядок, на улицах выставлялись боевые посты, где дежурство несли, в том числе и санитарки после смены в больничных палатах. «Как только начиналась бомбежка, некоторые девчонки со страху разбегались, кто куда, - вспоминает Пелагея Кирилловна. - Наш старшина по фамилии Старшина всякий раз отчитывал и стыдил таких, но все равно назначал их в очередное дежурство. Больше было некого».

До сих пор помнит Сысоева вкус одесского хлеба. Немецкие войска, спешно отступая из города, огнем уничтожали все, что не успевали захватить с собой. В том числе продуктовые склады и зернохранилища.

Большая часть хлебных запасов сгорела, а уцелевшее зерно тщательно собирали, мололи, добавляли всякие примеси, и из этой массы, которую сейчас никто бы не назвал тестом, пекли тот самый одесский хлеб. «Кусочек в 200 граммов был нашим дневным пайком. Вкуснее этого хлеба ничего не было», - говорит Пелагея Кирилловна.

В 1944 году боевые действия развернулись за пределами Советского Союза. 3-й Украинский фронт преследовал фашистские войска на территории Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Словакии, Австрии. Заграница запомнилась Пелагее Кирилловне сотнями санитарных поездов, тысячами израненных, искалеченных, измученных войной людей.

Девятого мая 1945 года санитарка Сысоева вместе с другим младшим медицинским персоналом готовила гипсовые бинты. Перевязочного материала требовалось как никогда много. Не желая уступать захваченные европейские страны, враг сопротивлялся особенно ожесточенно. Только в этот, день госпиталь принял раненых трех «летучек». И вдруг в перевязочную ворвался врач-рентгенолог и кинулся обнимать санитарок и медсестер. А через несколько минут весь госпиталь облетела радостная весть - Победа!

Домой Пелагея Кирилловна вернулась только зимой 45.-го, после того, как были расформированы военные соединения и, соответственно, военно-полевой госпиталь. За самоотверженный ратный труд П.К. Сысоева была удостоена звания «Отличник санитарной службы», награждена медалью Жукова, орденом Отечественной войны, юбилейными медалями в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войне и Вооруженных Сил СССР. Послевоенные годы она посвятила семье, воспитанию детей, работе. Пелагея Кирилловна вырастила восьмерых детей. Она - бабушка 14 внуков и прабабушка 5 правнуков. Ее материнский подвиг отмечен орденом «Материнская слава», «Медалями материнства» и вознагражден вниманием родных и близких. Сегодня возраст и болезни, к сожалению, ограничивают ее во многом. И все же Пелагея Кирилловна остается активным и любимым членом своей большой семьи.

 

Павлова, Н. Ее линия фронта - госпиталь: биография отдельного лица / Н. Павлова //Медногорский рабочий. - 2009. –№33(7 мая). -  С.2. (Земляки)


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»