• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Уроки милосердия и мужества

22 июня 1941 года германская армия напала на СССР, нарушив его западную границу почти на всем ее протяжении. Среди основных задач начального периода войны эвакуация промышленности из западных районов СССР и восстановление потерь в рядах Красной Армии являлись первостепенными.

«...Мы должны организовать  широкую помощь раненым», - обращался к соотечественникам Верховный Главнокомандующий вооруженными силами СССР И.В. Сталин по радио 3 июля 1941 года.

На Урале в первые же военные месяцы были созданы сотни госпиталей, которые приняли десятки тысяч раненых. В операционных, перевязочных и больничных палатах шла самоотверженная борьба медицинских работников за жизни людей. В военной истории Медногорска тоже есть «больничные» страницы - работа двух госпиталей, открытых в августе-сентябре 1941 года. Летописи, архивные документы, в том числе те, с которых по истечении времени снят гриф секретности, а также воспоминания очевидцев дают, может быть, не досконально полную, но все же достоверную и яркую картину событий тех дней.

Подготовка к приему раненых

По указанию областного комитета здравоохранения, в Медногорске в 1941 году были организованы два эвакогоспиталя для излечения солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. Один, под номером 3642, расположился в здании школы №1. Для второго эвакогоспиталя, №3923, были переоборудованы помещения Ракитянской школы №8 (сегодняшняя школа-интернат) и только что построенного Дома культуры горняков.

Эвакогоспиталь в Ракитянке принимал бойцов с ранениями рук и ног с октября 41 -го по сентябрь 43-го. В госпитале было пять отделений, каждое - на 90-100 коек. Здесь работали медицинские сестры из Бузулука, Сорочинска, Оренбурга, одна из них - Фира Моисеевна Бернштейн (Резникова), санитарки - местные девушки 17-19 лет, Зинаида Федоровна Романова (Лобова), Пелагея Кирилловна Сысоева (Гаврилова). Начальником эвакогоспиталя была майор медслужбы Анна Савельевна Тумаркина.

Открытая в 1936 году, первая школа в августе 41 -го изменилась до неузнаваемости. На четырех этажах вместо парт стояли 600 больничных коек, кабинет биологии был переоборудован под операционную, а директорский кабинет стал рентгенкабинетом. Для лучшей организации хозяйственной работы госпиталя предприятия города – «Ормедстрой», медно-серный комбинат и рудник -          организовали поэтажное шефство.

Общими усилиями медиков, производственников, облздрава госпиталь был оснащен койками, постельными принадлежностями, медикаментами, медоборудованием, продовольствием. На первом этаже сделали большой санпропускник, через который за час медперсонал мог принять до 100 человек раненых, пищеблок, а в подвале школы - автономную котельную.

По воспоминаниям комиссара госпиталя Гудова, работавшего до войны редактором городской газеты «Медногорский рабочий», сначала обязанности начальника госпиталя исполняла Лидия Сергеевна Макарева, затем начальником был назначен врач Костюков, эвакуированный с Украины. Начальником медчасти была врач Сидорова, вещевого снабжения - Томаровский, продовольственного снабжения - Сверчков. Хирургом был врач Осадчий, старшей медсестрой - Шерман, работали медсестры Овсянникова, Косикова, Кольцова. До поступления раненых медперсонал обучался на специальных курсах, организованных Красным Крестом. На практических занятиях, при помощи мужского персонала госпиталя, отрабатывались навыки оказания первой помощи: медсестры, санитарки (в основном, это были женщины и девчушки-школьницы) мыли, бинтовали, носили на носилках дюжих и высокорослых «пациентов».

Огромную помощь в организации работы госпиталей оказывали жители города. Каждый дом давал все, что мог: посуду, матрацы, одеяла; женщины вышивали для госпиталя салфетки.

«Подлечимся и в бой»

В день прибытия в Медногорск первого эшелона с раненными бойцами (это было 1, а по воспоминаниям других очевидцев - 20 августа) в городе мобилизовали весь автомобильный и гужевой транспорт. Маленький деревянный вокзал, небольшая платформа не вмещали встречающих. Сотни людей с нетерпением и тревогой ожидали своих защитников, а дорога от вокзала до городского госпиталя была усыпана цветами. Н.К. Родионова, участница тех событий, хорошо помнит, что первыми прибыли раненные моряки, некоторым из них на вид не было и 23     лет. Это были уже ходячие больные. Они, опираясь на медсестер, с трудом передвигались, но все же шутили: «Ничего, сестричка, подлечимся и опять поедем бить немцев». Поступавших больных распределяли в зависимости от ранения. В госпитале, разместившемся в первой школе, на первых двух этажах находились палаты с тяжелораненными, на третьем -          размещались пациенты с ранениями рук и ног, четвертый этаж принимал бойцов с черепными ранениями.

Все последующие эшелоны приходили прямо с передовой. Система оповещения и работа в самих госпиталях была поставлена очень четко. О подходе поезда на станцию Медногорск заблаговременно сообщали из Кувандыка. Со станции Медногорск на станцию Ракитянка эшелоны с ранеными прибывали, как правило, ночью. В любое время суток, в любую погоду бойцов встречал весь персонал госпиталя. Даже повара оставались на рабочих местах, готовили завтрак для вновь прибывших. Всегда были готовы чистые палаты, операционные.

Особенно трудно приходилось зимой. Поступали раненые с обморожениями, и чтобы довезти их до больничной палаты, требовались теплая одежда, повозки. Выручало население города. Раненым люди порой отдавали последнее.

В госпитале соблюдалась исключительная чистота, стерильными были не только операционная, но и все помещения. Ф.М. Бернштейн, делопроизводитель госпиталя №3923, вспоминает: «Ни разу ни в чем не было сбоя. Кормили раненых по 312-й норме, которая предусматривала трехразовое питание, довольно приличное. Хлеб привозили из поселковой пекарни. Из Оренбурга (там была прачечная) доставляли постельное белье. С раненых снимали окровавленную одежду, которую приходилось даже разрезать. Поэтому бойцам при выписке из госпиталя выдавали чистое белье и новое обмундирование. По ночам медсестры и санитарки стирали бинты. Ничего не выбрасывали, во всем была экономия». Зинаида Ивановна Стаценко, повар госпиталя №3642, вспоминает: «Начальник госпиталя Л.С. Макарева следила, чтобы раненый получал все до грамма».

В госпиталях на каждой прикроватной тумбочке стояли цветы. Для больных организовывались громкие читки художественной литературы, сообщений Совинформбюро. В газете «Медногорский рабочий» от 10 декабря 1942 года корреспондент А. Родин сообщал, что «... вся работа в госпитале подчинена одной цели -        быстро восстановить здоровье раненых». Санитарка Ракитянского госпиталя З.Ф. Романова вспоминает: «У нас был свой кружок самодеятельности, в который входили сотрудники госпиталя и раненые, а руководил самодеятельными артистами Александр Никитин. Приходили дети из школы №8 с концертами. По вечерам устраивали танцы, крутили кино». Там же, в госпитале поселка Ракитянка, работала Елена Корнева, мама Валентины Федоровны Корневой, работавшей в свое время начальником городского архива г. Медногорска. Валентина Федоровна помнит, как маленькой девчушкой она ходила по палатам, разговаривала с ранеными. Кто-то из них угощал ее кусочком сахара, кто-то дарил поделки. Помнит, что некоторые раненые плакали. Наверное, взрослые мужчины вспоминали своих детей или внуков. Были у Вали в госпитале свои друзья - партизаны с Украины, мальчишки 17-18 лет.

Валентина Павловна Панова во время войны жила в поселке Ракитянка. Их дом находился поблизости от госпиталя, так что раненные бойцы иногда заходили к ним в огород и с разрешения хозяйки рвали листья табака. «Мы, дети, собирали для раненных бойцов букеты горных цветов», - рассказывает Валентина Павловна.

Поистине героическая борьба шла за жизнь каждого пациента. Врач Осадчий, единственный в госпитале и во всем городе хирург, порой по двое суток не выходил из операционной. Чтобы быстро восстановить силы, он спал 3-4 часа в ванне с соленой водой, а потом снова работал, оперировал еще и еще.

Продовольственное обеспечение госпиталя было задачей номер один. По рассказам Томаровского, государство поставляло только сахар, фрукты, остальное с большим трудом доставали на месте и в области: обращались к колхозникам, населению. А весной сотрудники госпиталей организовали собственное подсобное хозяйство. На больничном «огороде» посадили картофель, огурцы, капусту, помидоры. Здесь работали все сотрудники госпиталя, охотно помогали выздоравливающие пациенты, население. Выращенными овощами снабжали не только свои госпитали, но и кувандыкский, а также отправляли продукты в Оренбург.

Получая в госпиталях качественное лечение, чуткое отношение и заботу, раненные красноармейцы были благодарны медперсоналу и после выписки и отправки на фронт писали сотрудникам письма.

В сентябре 1943 года эвакогоспиталь №3642, располагавшийся в школе №1, начальником которого на тот момент был майор Соколов и где санитарками работали Балабина, Савченко, Дедушева, погрузили в подвижной состав и отправили ближе к передовой. Вторая половина войны характеризовалась быстрым продвижением линии фронта в западном направлении. Следуя за ней, госпиталь на колесах проехал Румынию, Югославию, долгое время стоял в Суботице (территория современной Сербии). Затем его расформировали. В это же время из Ракитянского госпиталя были вывезены советские раненые.

Для раненных военнопленных

Сразу после отправки эвакогоспиталя №3642 на передовую и перебазирования советских раненых из эвакогоспиталя №3923, в этих же зданиях были открыты специальные госпитали для раненных военнопленных и интернированных: №5888 - в школе №1 и №5889 - в школе №8 и ДК горняков. Так же в 1943 году Медногорский исполком принял решение о захоронении умерших людей из этой категории на кладбище в поселке Ракитянка.

Территории спецгоспиталей обнесли колючей проволокой, ввели пропускной режим. Накануне приема партии больных заново набранные сотрудники спецгоспиталя №5888 готовили палаты: проводили тщательную дезинфекцию, сколачивали топ-чаны. Мешки, набитые соломой, стали матрацами. Простыни, наволочки и другие принадлежности приносили жители города.

Вскоре прибыл первый эшелон раненых. «Это были русские военнопленные, власовцы, - вспоминает Н.К. Родионова, проработавшая в спецгоспитале №5888 до его расформирования в сентябре 1946 года. - С ненавистью смотрели мы на этих людей». Тем не менее, медицинский и обслуживающий персонал - медики Кувшинова, Долматова, Кобалева, Головко, Гальперин и другие работники, коменданты спецгоспиталя Борувский, Анисимов - добросовестно выполнял свои обязанности: больных лечили, выхаживали, заботились об их питании и хорошем содержании. Неплохим продовольственным подспорьем был снятый с «огорода» урожай, посаженный и выращенный предыдущими сотрудниками и пациентами. «Часто военнопленных по ночам вызывали на допрос, - продолжает Родионова. - Некоторое время спустя власовцев отправили в Сибирь, а к нам привезли интернированных немцев. Они приехали со всем своим скарбом, пышно одетые. Женщины были очень аккуратные. Несмотря на окружающую их обстановку, к внешности своей они относились щепетильно».

Спецгоспиталь №5889 в поселке Ракитянка работал до декабря 1945 года. Ф.М. Бернштейн вспоминает: «Из госпиталя вывезли всех советских раненых, а приготовили места для раненных фашистов, которые были в плену. Мы долго возмущались: какие прекрасные условия были созданы врагу. Кормили их по той же норме, лечили, соблюдали чистоту». Местные ребятишки, по рассказам В.П. Пановой, иногда наблюдали, как на крышу Дома культуры, так называемый солярий, выходили люди (как потом она узнала, больные интернированные) и играли красивые мелодии на скрипке и виолончели. «Это была классика, «Чардаш» Брамса и другие произведения», - уточняет она сегодня.

Национальность, возраст, образование и социальное положение военнопленных и интернированных были самыми разными. Например, в 45-м году в Ракитянском госпитале среди пациентов были 35-летний Вилли Плюмке, попавший в плен 2 мая под Фриданом, крестьянин с восемью классами образования народной школы в довоенной жизни и оберефрейтор пехотного полка - на войне; 34-летний оберефрейтор Руди Нецебанд, уроженец г. Гютеслю, беспартийный евангелист с 7 классами гимназии, до войны работавший продавцом. Из спецгоспиталя №5888 по этапу была отправлена группа из восьми военнопленных румын 24-38 лет, которые имели такие заболевания, как туберкулез легких в закрытой форме, перелом правой голени, дистрофия и абсцесс пятки левой ноги. Согласно сохранившейся копии приемочного акта, военнопленные находились в пути двое суток, продовольствием были обеспечены на четверо суток по норме 3. Группу сопровождал мл. сержант С.Ф. Балабин.

Судя по учетным карточкам, находящимся сегодня на хранении в городском архиве, всего за годы войны и в послевоенное время в медногорских спецгоспиталях проходили лечение 9809 человек. Это были граждане Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Люксембурга, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Югославии, Японии. После выздоровления пленные работали на руднике и других объектах.

Автор благодарит учителя русского языка и литературы школы №1 Л.Н. Зайцеву, начальника архивного отдела администрации г. Медногорска О.Н. Сидоркину за помощь в подготовке материала.

 

Павлова, Н. Уроки милосердия и мужества /Н. Павлова //Медногорский рабочий.-2010.- №3 (6 мая).- С.6.


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»