КАК МУЖИК ГОСПОД В ДУРАКАХ ОСТАВИЛ

У старушки было три сына: Фомушка, да Еремушка, да Иван. Фомушка да Еремушка померли у ней, только один Иван остался. Иван ушел к огороду. В это время пришли два прохожие человека. Бабушка спросила у них: «Откуда идите, молодцы?» Они и ответили: «Мы с того света окуты». — «А что, вы на том свете были, — говорит, —не видали ли Фомушки да Еремушки моего?» — «Как, бабушка, не видать, видели! Фомушка у Христа орет, а Еремушка боронит!» — «Что, у них, батюшки, оборвалось?» — «Ничего нету на себе, — говорят, — совсем нагие!» — «А вы скоро ли, батюшки, пойдете туды?» — «А сегодня же, бабушка, надо туды достаться». Бабка сбегала, принесла несколько труб полотна и масла, яиц — и все поклала это в телегу и запрягла бурка. «Поезжайте, батюшки, доедете до деревни, дак спустите там, он прибежит домой». Эти уехали.

Приходит сын домой. Мать с такими радостями встретила сына. «Ваня, — говорит, — я от Фомушки и Еремушки весточку получила!» — «А кто такой был?» — «С того света окуты! Я им послала туды несколько труб полотна, масла, и яиц, и две шубы, и мерина запрягла, бурышка — он прибежит». — «Пойду, — говорит сын, — найду глупее тебя, дак то ни что, а то хоть от житья отставай! Разорила ты меня в корень!» Сын отправился.

Приходит в барское село и видит: свинья с поросятами в саду ходит. Он перешел в сад, заходит и кланяется свинье. Увидела барыня, посылает служанку: «Спроси, чего это он кланяется?» — «Свинья-то, — говорит, — пестрая, моей сестре мать крестная, а сестру-то я, — говорит, — замуж отдаю, ее во свахи зову!» — «Дак вот бы он, чудак, спросил бы у меня! Нешто жалко свиньи, пускай съездит! Со всеми и поросятами. Кучер, запряги — говорит, — тройку лошадей и посадите в повозку, пускай, — говорит, — она съездит!»

Мужик поехал со свиньей. Приехал домой. Свинью пихнул во двор, лошадей в конюшню; самому некогда было прохлаждаться, побежал взад. Добегает до той же усадьбы и у поля сел с.... на дорогу и на.... груду. Снял шляпу и закрыл эту груду. Барин пришел домой. «Барыня, — говорит, — где свинья?» — «Ой, барин, этто был мужик и кланяется свинье. Я послала служанку спросить: «Чего ты кланяешься? Что нужно, дак спросил бы у меня!» — говорю. — А мужик ответил служанке, что свинья пестрая, «моей сестре мать крестная»; сестру, — говорит, — «замуж отдаю, ею во свахи зову». Я кучеру велела трех лошадей запрячь в повозку и взять со всеми поросятами». — «Ах ты дура, барыня!» — закричал барин. Закричал на кучера: «Давай, кучер, тройку лошадей хороших!» Кучер того разу лошадей тройку запряг. Барин сел и погнал. Только выехал из поля, а мужик держит шляпу и замахал рукой. «Тише, барин!» — кричит. А барин думает: «Что такое?», — полегче поехал. «Ты что тут сидишь?» — «Соловья, — говорит, — поймал, барин!» — «А ты давно тут сидишь?» — «Да давненько». — «А не видал, этто на тройке мужик проехал?» — «Видал, — говорит, — барин! Он едет тихонько. Только там есть три дороги, так ты не знаешь, которой дорогой он проехал. Вот подержи соловья, я нагоню его, я знаю!» Барин соскочил с козел, взялся за шляпу обеими руками, держит крепко соловья. А мужик не велел до закату солнца соловья добывать. Сам сел и поехал вдогоню.

Вот барин сидел, сидел, солнышко на закате, потихоньку да потихоньку зачал открывать шляпу. Приоткрыл маленько, да и тяпнул обоими руками. Сплевался барин, идет домой. Барыня на балконе сидит, смотрит, что это барин идет, вверху руки несет. Закричал на служанку: «Подавай воды!» Та подала воды. А барыня стала спрашивать: «Чего это, душенька, случилось над тобой?» — «Да вот весь день просидел над его г.....! Сказал, что соловей, а вот он такой соловей, что насилу издыхал!»