Стоял барин у дороги и встречал проезжих и прохожих. Интересуется, кто что везет в город продавать, куда едет. Едет мужик с беконом, барин встречает, спрашивает: «Что, мужик, везешь в город?» — «Борова», — отвечал мужик. Барин любил каждого обидеть и даже побить и говорит мужичку: «Ведь ты врешь, мужик, — это не боров, а коза». — «Нет, барин, боров, посмотри, в клетке». — «Да я вижу, что коза». — «Нет, барин, плохо видишь, это боров». — «Я плохо вижу?» И давай его стегать плеткой, до тех пор стегал, пока мужичок стал плакать и кричать: «Коза, коза!»
Тогда барин перестал бить. Мужик от побоев не мог дальше ехать, завернул домой, проболел несколько дней.
Прошло много времени. Услыхал, что барин болен, надел мужик белый халат, сумку на плечи с лекарствами, надел маску, пошел барина лечить. Барин доволен был его приходом. Осмотрел барина, велел истопить баню как скорее. Отвез лакей их обоих на лошадях в баню, оставил доктора и барина. Приказал через час приехать за ним, кучер уехал. Он раздел барина, стал парить и натирать лекарствами спину. Барин лежал на полке вверх спиной. И тут же быстро привязал его к полке и вынул пучок прутьев из лозы. Спросил у барина: «Что эго?» — «Лоза». — «Да, ты правду говоришь — лоза. Но мой боров — не коза!» И давай его драть этими прутьями с обеих рук. И все спрашивает: «Что это?» — «Лоза», — чуть слышно говорит барин. А мужик ему: «Мой боров — не коза!» Барин спрашивает его, как назвать эту лозу, чтоб его не бил. А мужик отвечает: «Да лоза, больше ничего. А мой боров — не коза!» И вновь стегает. Но час прошел в затеях мужичка очень скоро. Он оставил прутья, докторский халат, оделся в барскую одежду и удрал. Приехал кучер, нашел барина чуть живого. От жиру и жару чуть барин не растопился.
Прошло время. Тут понадобился барину плотник пересыпать амбар, там завелось очень много крыс и мышей. Приходит тот мужичок, что лечил его. Сказал, что перестроит амбар: никогда не будут водиться крысы. Барии обещает хорошо уплатить. «Так вот, запрягай лошадей, укажу, каки деревья резать для постройки», — говорит мужик. Приезжают в лес, барин и мужик идут смотреть деревья, а кучер остается с лошадьми. Плотник обнимает дерево, прислушивается: «Да, это скрипит дерево, не годится». Отвел барина дальше от дороги, послушал дерево. «Вот сам обернись, барин, послушай, как скрипит, приложи ухо». Когда барин обнял дерево, быстро связал ему руки. Вынул из-под полы пучок прутьев, спросил: «Что это?» Барин затрясся от испуга, вспомнил баню. Мужик стал его без милости чесать. Когда надоело мужику стегать, он развязал руки барину и удрал.
Кучер слышал охи и вздохи барина и не спешил ему на помощь: был барин немилосерден для всех. С тех пор не стал барин выходить на дорогу и спрашивать, кто, куда, зачем едет.