БАРИН И ЕГО БАРЩЕННИК ЛУКА

Барин любил своего барщенника Луку, доброго человека. Приходит однажды к нему утром и говорит Луке: «Лука, дома?» А Лука на полатях лежал. «Дома, дома! Лука — добрый человек, всегда на полатях лежит». И говорит ему барин: «Вот ты, Лука, уведи у моего работника быка, когда он поведет его продавать на базар. А ежели уведешь, сто рублей дам». — «Можно, можно, барин».

И на второе утро отправляет барин своего работника с быком на базар. А Лука оделся, сходил в лавку, купил сапоги вологодские за три рубля и зашел прежде работника. И вот в один сапог он насыпал песку, а дорога была так что кривулем. И вот он этот сапог поставил прежде этого поворота. А второй сапог занес за кривуль туды и в тот тоже песку насыпал. Потом воротился к первому сапогу и сел около за елочку. Вот идет работник с быком и попадается ему сапог с песком. Он и говорит: «Ах, какой сапог хороший». Высыпал песок из сапога и взял этот сапог в сторонку отнес и спрятал. И сам пошел вперед с быком. Доходит он до второго сапога. «И вот, — говорит, — какой второй сапог хороший, возьму быка привяжу к дереву, а сам ворочусь за первым сапогом, мне будет этих сапогов на год рвать». И вот когда он воротился за первым сапогом, Лука обошел стороной и отвязал быка и повел его. А когда работник вернулся назад к быку, его уже нет.

И вот, когда Лука взял этого быка, и повел он его домой, и отбился от дороги, и зашел в темный лес, так что и не знает, в которой стороне дорога. Вот уж время к вечеру подвигается, и не знает, в которой стороне и дом. И вот слышит он — сажен за двести разбойников шайка вокруг разложенного огня, приехали из добычи, и награблено много разного платья от купцов. И вот Лука видит дело плохо, что разбойники его поймают, и вот взял выломал палку здоровую и взял быка за хвост и давай этого быка, по боку этой дубиной быка хвостать! А вот этот бык заревел, и побежали бык с Лукой прямо к разбойникам, к шайке. И вот этот бык заревел, а Лука ему приговаривает: «Сказывай, где разбойники здесь живут!»

И вот когды они подбегают быстро к разбойникам, бык и Лука ревут, и разбойники испугались, побросали свою добычу и побежали прочь. Тогда Лука обрал всю добычу разбойников, и оклал на быка, и поехал домой.

Приехал домой, платье принес все в дом, а быка пустил на двор. Пришел домой и лег на полати. На второй день приходит барин и спрашиват: «Лука дома?» — «Дома, дома! Лука — добрый человек, завсегда на полатях лежит». — «Что быка увел, Лука?» — «Велел барин — так и увел», — говорит. И подает барин Луке сто рублей денег. «Еще, Лука, уведи ты, — говорит, — жеребца, за двенадцати дверями, на двенадцати цепях, и за двенадцати замками, и за двенадцати караулами; тогда я тебе дам двести рублей», — «И что ж? Барин велит — так уведу».

Вот барин приходит домой и наказывает своим караулам: «Как можно не спите, караулы! Лука хитрый, он из глаз нос унесет». Вот барин ушел, и приходит Лука (и одетый в то же платье, в какое был одет барин). Вот и ходит по караулам: «Как можно не спите! И впрочем, я вам поднесу по стакану вина для храбрости». И вот взял он водовозное ведро и налил целое ведро вина и спустил в него железный ковшик.

И подходит ко первому караулу, и этот караульный выпил ковшик. Подходит ко второму, и второй выпил ковшик. Подходит к третьему, третий выпил. Все двенадцать выпили так по ковшику. И потом вышел он на улицу и походил там несколько по улице, чтобы караулы уснули. И вот приходит он к первому караулу, вынул у него ключ из кармана и отпер дверь. Так же и все двенадцать отпер. Взял жеребца, вывел на улицу и опять вслед за собой запер все двери и поклал в карманы каждому караульному ключи те. И приезжает домой и пустил жеребца на двор.

Вот утром проснулся барии, и выходит он на улицу, а караульные прежде барина проснулися и щупают в карманах и говорят: «Слава богу, теперича жеребец цел и ключи в карманах». И вот барин подходит к первому караулу и спрашивает: «Что, Лука был?» Караульные отвечают, что не был. И вот он отпер все двенадцать дверей и увидал, что жеребца нету. Тогда он воротился к Луке. «Что, Лука дома?» — «Дома, дома, барин. Лука — добрый человек, завсегда на полатях лежит». И спрашивает: «Что, Лука, жеребца увел?» — «Увел! Барин велел — так увел». — «Вот тебе двести рублей».

В воскресенье приезжает к барину поп, и разговорились они с барином про Луку, что Лука очень хитрый, что только не задуман, он все сделает. И вот захотелося попу выманить триста рублей денег у Луки. И вот приходит он к Луке и говорит: «Что, Лука, унесешь у меня пятьсот рублей денег, когда я в спальне буду спать с попадьей, из-под подушки?» — «Велишь, батюшка, —так унесу».

И вот Лука направился к попу, и зашел он в церковь, а на паперти был мертвец, и вынул мертвеца из гроба. Взвалил его на плечо и пошел к попу. А поп в то время уже спал. И вот Лука подставил ко спальнему окну лестницу, и вот взял он этого мертвеца в руки и полез по лестнице к окну. И вот в это окно мертвеца выше себя и выказывает. И вот услыхал поп. И взял топор и подходит к окну, караулит: когда Лука полезет в окно? Когда Лука выказал мертвеца, поп срубил мертвецу голову, а Лука этого мертвеца упустил из рук, и мертвец упал на пол.

И вот в то время поп испугался, что срубил голову Луке. И выходит он из своего дома, и взял этого мертвеца, и понес в сад закапывать. А Лука в то время приходит в спальню и представился вместо попа и спрашивает у попадьи деньги: «Матка, давай пятьсот рублей. Меня поймали, что я Луку избил». Взял деньги и сошел в сад и сел в кусты.

А когда поп зарыл этого мертвеца, и приходит в спальню и спрашивает: «Что, матка, был Лука?» — «Нет, Лука здесь не был, нет, были вы, и деньги вы взяли сами, потому что вас в саду поймали, что вы хоронили Луку». — «Нет, — говорит, — я не был, так это проказник Лука здесь был и деньги взял!» А Лука в то время выкопал мертвеца и снес обратно в гроб. И приходит Лука домой, лег на полати.

А попу жалко стало пятьсот рублей и приходит на второй день и говорит Луке: «Лука, унеси ты у нас с попадьей семьсот рублей денег, когда мы будем играть в карты, играть за столом». — «Велишь, батюшка, — так унесу». И вот поп ушел, а Лука справился и пошел. Зашел он к сторожу, украл тихонько ключ от церкви и отпер церковь, затеплил все свечи — все, что были в церкви, и сошел в ёлтарь и надел ризы, которые поп надевает только Христа встречать, и взял он в руки трехсвечник со крестом, а в другую руку взял кадило и пошел к попу. Идет и поет. Когда он приходит к попу, тогда поп и попадья испугалися и спрашивают: «Кто ты такой?» — «Я, — говорит, — с того свету апостол, за вами послан, так что вы угодили в царство небесное!» — «А как же вы меня понесете?» — «Да надо, — говорит, — вам, батюшко, мешок найти».

И вот мешок нашли. Тогда апостол попа посадил в мешок и понес его в царство небесное, и стал он подыняться на колокольню и только что на верхнюю ступеньку ступит, а поп в то время не стерпел и п.... в то время в мешке. И вот этот апостол скинул мешок с плеч и говорит: «К шуту, мне не надо на тот свет п....!» — говорит. И поп покатился вниз по лестнице, застукал горбом по лестнице и пал у церковных дверей. А в то время Лука зашел в церковь, и загасил все свечки, и снял с себя ризу, и приходит к попадье: «Матушка, за тебя семьсот рублей выкупа просят на тот свет». А ей тоже захотелось попасть туды, и попадья подает семьсот рублей Луке. «Ну так, матушка, одевайтеся». Попадья только ушла одеваться, а Лука в то время домой.

И вот ночью пошел сторож кругом церкви и увидал, что одна свечка горит в церкви, и подумал, что воры. И вот приходит он на паперть, и подходит к дверям, и толкнул носом мешок, и говорит: «Тут что такое?» А поп и отвечает: «Молчи, сторож, — говорит, — ведь я про... царство небесное!»

И вот выпустил сторож попа из мешка. Когда поп пришел домой и спрашивает: «Что, был здесь Лука?» — попадья говорит: «Не был, а был с того свету апостол, и я отдала за себя семьсот рублей выкупа».

И с тех пор полно попу обманывать Луку.