Жил в деревне мужичок с женой. Только детей у них было — один сын. Звали его Яковом. Отец с матерью и толковали: «Какому ремеслу нам сына отдать в ученье?» Отец и говорит: «Отдадим его в кузнецы!» А матка и говорит: «Я не люблю этого мастерства: постоянно он у жара и грязный! Лучше отдадим мы его в портные!» А отец сказал: «А вот поведу своего сына; какой мастеровой попадет стречу первый, такому мастерству и его отдам!»
Пошел отец с сыном. Попадают ему два молодые человека. «Куда, старина, пошел?» — «А вот повел сына отдать в ученье!» — «Отдай его нам!» — «А вы какие мастеровые?» — «А мы портные, а только что мы не шьем, а порем!» Это были два брата-разбойники. Старик дал им сына. Один из них и говорит: «Дал нам сына, так давай нам и деньги!» Он им отвечает: «Вот у меня денег только десять рублей!» — «Ну, десять так десять! Тебя за это не повесить!» Отец с сыном простились. Отец пошел домой, а сын пошел с молодыми людьми.
Привели его домой и дали ему ремень с пряжкой и прозвали его: «Вор Яшка — медная пряжка». Стали ходить воровать и Яшку приучать. Яшка так научился, что впереди них все сам ходил. Тут от них жил барин недалеко. Сдумали они сходить этого барина обокрасть.
Приходят к барину ночью. А у барина во спальне огонь. А именье его хранилось на чердаке. Сейчас туда забросили якорь с веревкой. Яшка по веревке — там и был. Яшка оттудова именье и кидает, они принимают. Сначала он сбросил оттуда с деньгами сундук. Что ему под руку попалось, все перекидал. И еще ему попала баринова енотовая шуба. И кидает это он шубу и говорит: «Эта, брат, шуба — мне!» Спущается он оттуда домой. А у одного шуба была одета. «Эй ты, брат! Зачем чужую шубу взял? Эта шуба моя!» Тот ему шубу не дает. «Когда ты мне шубу не даешь, тогда я пойду спрошу у барина, кому он эту шубу прикажет — кто воровал или, кто принимал?» — «Как ты барина спросишь? Вот нас и свяжут!» — «Свяжут так свяжут! Не одного меня свяжут! Ну вот, сидите у окна, а я пойду барина спрошу!»
Ну, подходит к барину под окно. А у барина шут сидит. Барин спит, а шут ему сказки говорит. Вор Яшка щелкнул в окно. Шут окно откутал и обернулся в окно. Яшка схватил шута и выдернул за окно! «Нате вот, ребята. Держите его!» Те рот ему заткнули и держат, а он вскочил в окно и сел на место на его. Вот потом и говорит: «Барин! У нас ведь воры были! Шу-бу-то вашу унесли! Кому ее прикажете: кто ее украл али, кто принимал?» Барин промолчал, ничего ему не сказал. Он опять: «Барин! Шубу-то вашу унесли! Кому же ее прикажете: кто воровал али, кто принимал?» — «Черт тя возьми! Понятно: тому, кто воровал!» — «Вы слышите, товарищи? Шубу-то барин мне приказал!» Яшке только и надо было. Выскочил за окно. Сами убежали, сказочника-то оставили.
Вот приходят домой. Брат брату и говорит: «Славный у нас ученик Яшка! Отдадим за него сестру Наташку, за вора Яшку! А то срок-то проходит, а то он домой уйдет. А отдадим Наташку, так он, может, жить с нами станет!» Отдали за него сестру. Дали ему в приданое триста рублей денег да свинью с поросятами. Вот год прошел. Яшке надо домой, а им Яшку отпустить жалко. «Если ты хочешь идти домой, так отдай деньги назад триста рублей и свинью». А Яшка им сказал: «Вот унесите у меня из дому свинью! Если унесете свинью, тогда я вам отдам триста рублей, а если я вас поймаю со свиньей, тогда вдобавок еще триста с вас». Вот Яшка отправился домой. И назначено было время, когда у него свинью воровать. А Яшка думал, куда бы свинью девать. Взял свинью напоил вином и надел на нее маткин сарафан и положил на печку спать, а сам с женой ушел в спальню. Вот эти братья пришли за свиньей и нигде не могут свиньи найти. Один придумал: «Вот я пойду — у сестры спрошу!» Подходит тихохонько к спальне, а муж с женой спали твердо. Он вместо мужа спрашивает жену: «Жена! Где-то у нас свинья?» — «Что, разве не помнишь, на печку-то клал?» — «Вот хитрый плут Яшка! А мне только и надо, что сестра сказала!» Схватили свинью и побежали. Потом Яшка пробудился и спрашивает жену: «Жена! Где-то у нас свинья?» — «Сейчас же я вам говорила, что свинья на печи!» Яшка догадался, что, наверно, без него спрашивали. Встал, за свиньей и побежал. Подходит, и свиньи нет (унесена уж), и их.
Схватил он узду, побежал за ней. На узде был позвонок. Один из них и услышал. «Вот, брат, какая тяжелая свинья! Полежим ее! Вот должно быть путаная лошадь. Пойдем поймаем! Скорее тогда свинью довезем». Вот один из них и побежал лошадь ловить. Вот один из них побежал, а потом и другой. Вот дале и дале. Узду бросил [Яшка] и сам ко свинье побежал и свинью взял и унес домой. Свинья хотя и была пьяная, а все-таки протрясли. Куды свинью девать? Был у него в сенях жернов. Взял ее хвостом привязал к мельню, а кругом насыпал ржи. Свинья ходит круг жернова, жернов и урчит. Потом Яшка пошел к жене спать. Братья приходят за свиньей обратно. Только к мосту подходят и слышат, жернов урчит. «Вот уж стара сватья встала; вот уж она и мелет! Пойду опять у сестры спрошу!» Вот потом подходит: «Жена! Где-то у нас свинья?» — «Не помнишь, что ли? К жернову-то привязывал!» — «Совсем думал, — говорит, — старая сватья! Она свинья-то и есть!» Схватили свинью и опять наутек. Шли, шли да устали. Один другому говорит: «Давай, брат, поотдохнем!»
А там Яшка и проснулся: «Жена! Где-то у нас свинья?» — «Ведь я же тебе говорила, под жерновом привязана». Яшка догадался. И побежал опять. Вот уж свиньи-то опять нет. Вот уж свинью-то опять унесли. Вот догоняет их. Один другому и говорит: «Давай, брат, дотащимся до старой до харчевни. Вот там уж и отдохнем!» Яшка это услышал. Вперед их прибежал в харчевню пустую, замарал свою рожу сажей и взял две половины кирпичев и забрался в печку. Они приходят в харчевню. Положили свинью. «Теперь, однако, унесли!» — говорят. «Давай теперь покурим!» Схватились покурить, а огонь у них замочен. Один из них и говорит: «Постой-ко, брат, у меня есть огниво! Вот я сейчас да к саже присеку, огонь и выйдет». Он стал огонь высекать, а вот Яшка стал зубами щелкать в печи-то. Он и увидал, что такое в пече. Видит — глаза светлеют, зубы белеют. «Брат, ведь черт в пече-то!» А тот от-туль кирпичом и стал в них дуть. Они пустились бежать прочь. Убежали в лес. А Яшка схватил свинью и понес домой. Пока Яшка шел, пота сел день.
Как денек стал: «Пойдем, брат, теперь в харчевню! Черт теперь, чай, ушел. Возьмем свинью да понесем домой!» Вот приходят. Вот свиньи-то уж нет. «Ну, брат, хошь черт съел у нас свинью, а не Яшка! Пойдем к Яшке и скажем, что украли у пего свинью!» Приходят к Яшке. «Ну, Яшка! Отдай нам деньги!» — «Покажите мне, когда вы унесли свинью, тогда я вам отдам и деньги!» — «Свинья уж у нас дома!» — «Принесите мне еще триста рублей! А свинья-то у меня во дворе!» Ну и отдали деньги. Яшка стал жить дома, а они там.