Жил-был купец, старый хрыч, женился на молоденькой бабенке, а у него было много приказчиков. Старшего из приказчиков звали Потапом; детина он был видный, зачал к хозяйке подбираться, так у них дело и сладилось. Стали люди примечать, стали купцу сказывать. Вот купец и говорит своей жене; «Послушай, душенька, что люди-то говорят, будто ты с приказчиком Потапом живешь». - «Что ты, бог с тобой, соглашусь ли я. Не верь людям; верь своим глазам». - «Говорят, он к тебе давно подбирался. Нельзя ли как-нибудь испытать его». - «Ну что ж, - говорит жена, - послушай меня, нарядись в мое платье и пойди к нему в сад - знаешь, где он спит, да потихоньку шепотом и скажи: я-де к тебе от мужа пришла. Вот и посмотришь тогда, каков он есть». - «Ладно», - сказал купец.
А купчиха улучила время и научила приказчика: как придет муж, хорошенько его поколоти, чтобы он, подлец, долго помнил. Дождался купец ночи, нарядился в женино платье с ног до головы и пошел в сад к приказчику. «Кто это?» - спрашивает приказчик. Купец отвечает шепотом: «Я, душенька!» - «Зачем?» - «От мужа ушла да к тебе пришла». - «Ах ты, подлая! И то про меня говорят, что я к тебе хожу. А ты хочешь, чтоб я совсем опостылел хозяину!» И давай колотить купца по шее, по спине, да в поволочку: «Не ходи, мерзавка, не срами меня! Я ни за что не соглашусь на такие пакости!»
Кое-как купец вырвался, прибежал к жене и говорит: «Нет, милая, теперь никому в свете не поверю, что ты живешь с приказчиком. Как принялся он меня ругать, страмить да бить — насилу ушел».— «Вот видишь, а ты всякому веришь!» — сказала купчиха и с того времени стала жить с приказчиком без всякого страху.