Был купец. У купца был сын; звали его Иваном. Купец был богатый. Раз он направляет своего сына во иные земли торговать. Нагружает три корабля, отправляется в путь-дорогу. И приезжает к городу, неизвестно к какому, не знает — губернский город, не знает уездный. Пристает к пристани, берет подарки и отправляется в город. Город был губернский, в нем жил губернатор. Приносит губернатору дары. Ну, губернатор велит ему торговать безданно-беспошлинно. Он идет от губернатора другой улицей кругом и подходит к одному дому. Видит — на углу набит патрет. Он смотрит на этот патрет. Выходит мужчина с балкона. «Что ты, молодец, смотришь?» — «А вот смотрю, кто этот патрет срисовал, того надо сказнить!» — «А почему сказнить?» — «А потому, что я не верю, что был в живности такой человек красивый!» — «Как не веришь? У меня есть дочка красивее этого патрета!» — «Ну, ежели такая дочка столь красива, то дай посмотреть час! Я привез три корабля, все три отдам тебе!» Ну, значит, сделали расписку, и привел его в дом. Действительно, дочка так красива, что ужасть! Он посмотрел час на нее, потом выходит вон. Заводит корабли купцу в гавань и рассчитал всех людей, что было на кораблях. «Ступайте куда знаете! Я пойду, куда голова понесет!» А сам — на легкий пароход, к батьке. Приезжает домой. Матка с батькой зрадовались, что сын явился, спрашивают: «Подобру-поздорову съездил, Иван—купеческий сын?» Потом он им обсказал все это, что вот так и так, ехал дорогой, захватила буря, корабли ихние разбило, и он остался один только живой. Батька с маткой: «Слава богу, что ты остался, у нас есть будет!»
Он пожил мало ли, много ли время, стал проситься опять в путь-дорогу, что участи отведать своей, что будет. Ну, батька опять нагрузил ему три корабля. Он приезжает опять в тот же город, относит дары губернатору. Ну, губернатор велит ему безданно-беспошлинно торговать. И выходит от губернатора, и идет опять к тому же патрету. Подходит к патрету и смотрит опять. Оттуль выходит тот же купец опять: «Что, - говорит, - русской человек, смотришь?» - «Вот, дай на твою дочку посмотреть еще на полтора часа, у меня приведено три корабля, все три отдам». Ну, сделали расписку, посадил его на стул против дочки. Прошло полтора часа, он его опять вон выгоняет. Заводит корабли в гавань. Народ он рассчитал, а сам - на легкий пароход и домой.
Приезжает домой; матка с батькой зрадовались. Там стали спрашивать, как он съездил. Он опять таким же манером, что разбило корабли у них и он остался один живой. Пожил с неделю время, стал опять проситься у батьки. Батька опять нагрузил ему шесть кораблей. Ну и денег с собой он захватил массу. Приезжает опять в тот же город. Относит губернатору дары. Губернатор велит ему торговать безданно - беспошлинно. Приходит он опять к тому же патрету и опять смотрит. Вот купец опять выходит на балкон. «Что ты это, русской человек, смотришь?» — «Дай мне, — говорит, — посмотреть на твою дочку два часа! Приведено шесть кораблей, все шесть отдам». Сделали расписку. Он приводит его в дом опять, посадил на стул возле дочки. И прошло с час времени; купец выходит до ветру, а дочка встает в то время, поцеловала его и сказала: «Умел прозакладывать корабли, умей и меня достать!» Ну, разговаривать некогда долго: батька опять пришел. Часы прошли, выгоняет вон опять. Ну, завели корабли в гавань купцу, рассчитал всего народа. Сам пошел, куда голова понесет.
Пришел в одну гостиницу, ну, заказал чаю там, обед себе заказал. И слышит у порога голос: «Ох, как голова болит! Если бы кто опохмелил, великое добро сделал тому человеку!» Вот он взглянул, у порога, видит, лежит пьяница. «Вставай,— говорит,— добрый человек! Садись,— говорит, — чай пить со мной!» Вот он сел чай пить. Подали бутылку вина. Вот он выпил эту бутылку вина, ну и стал выспрашивать, как сюды попал. Он [Иван — купеческий сын] сразу таить задумал от него, а он ему сказал: «Ты от меня не таи, я знаю все твои шутки! Этот купец многих вашего брата нажигает! А ежели у тебя хватит денег на три бочки сороковки да на три бочки селедок, дак тогда мы сделаем тебе — все воротишь. Нас сто человек здесь в этом городе». Ну, он подумал, подумал: «Одного, - говорит, - прогорел!» Ну, значит, согласился. Взял ему еще одну бутылку вина. Тот выпил эту бутылку и отправился. Время к вечеру двигалося; Иван — купеческой сын лег спать.
Утром чуть свет пьяницы все скопились у того трактира. Он выкатил бочку вина им и бочку селедок. Вот они выбили дно, ковшик спустили и давай выпивать. Ну и гуляют весь день, пьют. Кто дерется, кто пляшет,
кто чего делает. А как вечер, дак все по одному, все по одному разошлись неизвестно куда. Потом как утро, опять все скопились на гулянку. Опять выкатили бочку вина и бочку селедок и опять гуляют. День приходит, и они опять тем же манером расходятся, неизвестно кто куда. Ну, как утро, на третий день, опять все сбираются. Опять им выкатывают бочку вина и бочку селедок, и пьянствуют весь день. Как вечер, все разошлись и остался один, первой-от, который был. Остался и пришел туда к нему в квартиру и стал его звать: «Пойдем,— говорит,— прогуляться как будто!» Он справился, и пошли на взморье. Пришли на взморье, а на взморье были угольные сараи. Пришли в один угольный сарай. Этот пьяница взял лопату, разрыл в одном месте уголь и отворил щиток. Потом зажег свечку, и очутилась лестница туда в землю. «Опущайся по этой лестнице и иди туда! Придешь под тот дом. Там будет лестница к ней в дом, и прямо к ней в спальню придешь». Ну, он взял свечу и отправился подземельным ходом. Приходит в подполье, отворил щиточек, отворил комнату и видит занавесь, а под занавесью она там и спит. Вот он разбудил ее. Там обнялись, поцеловались, полежали. Как утро, отворяет она сундук и дает ему денег и табакерочку батькову, золотую, именную. «Зайди к золотых дел мастеру и сделай такую же табакерку, точь-в-точь как эта!» Ну, он зашел к золотых дел мастеру, заказал к вечеру такую табакерку; а вечером отнес эту табакерку опять ей обратно. Она дала ему денег еще больше того. «Теперь, — говорит, — делай вечер и зови гостей со всего города и отца моего тоже зови; а по окончанье пира потчуй табаком; потом он вклеплется в табакерку, тогда ты с ним спорь, выспоришь шесть своих кораблей».
Он таким манером устроил вечер. Созвал гостей со всего города. Гости съехались все, и этот купец приехал. По окончанье вечера стал он потчевать табаком всех; как дошел до этого купца, так он вклепался в табакерку, и пошел спор у них. И сделали расписку о шести кораблях. Ну и пошли все туда с посторонними лицами и приходят домой. Этот купец и кричит «Маша, дома моя табакерка?» Та принесла табакерку ему.
Так, значит, вывели эти корабли Ивану — купеческому сыну. Он нашел людей на этих кораблях, кому было двадцать рублей — тому сорок, кому десять — тому двадцать рублей положил. «Стойте и дожидайтесь моего отъезду!» — говорит. А сам, как вечер, так опять к ней. Она ему дает денег опять и дает золотые часы, именные, отцовские. Он опять идет к золотых дел мастеру, работает такие же часы, как эти. Ну, как мастер сделал часы ему, эти старые часы отнес, а сам опять таким же манером сделал вечер. Назвал гостей.
Гости съехались со всего города, и этот купец был. Пировали они до полуночи. Как стали гости направляться домой, так он вынул свои часы и глядит время. «Да и у меня двенадцать часов на моих часах, время домой, пожалуй!» Этот купец опять вклепался в часы, и опять стали спорить о шести кораблях. Сделали расписку и отправились опять в дом туды. У купца опять часы дома нашлись, и остальные шесть кораблей он воротил назад. Воротил корабли, народа всего скопил с этих кораблей, поставил их, а ночью опять туда. Приходит к ней ночью. Дает она денег еще больше того, ему говорит: «Завтра делай парневик себе: что хочу жениться — и зови гостей больше!»
Ну, гости съехались, и отец ейный приехал. Стали пировать. А он друга своего, пьяницу самого, велел найти, лошадей ему и быть там, у угольного сарая. Эта купеческая дочь там подземным ходом вышла, на кони и к нему туда. Ну, там некоторые стали просить, какая невеста привезена показать. Он ее и вывел из комнаты, эту самую купеческую дочь. Купец как увидел дочь свою, так и вклепался, что это дочь моя, он у меня дочь украл. Тут у них спор и произошел. «Если дочка твоя дома найдется, то выдай за меня замуж! А эту невесту на легкового, на взморье и домой!» Ну, сейчас вывели на улицу на легкового и на взморье. Они сделали условие и пошли в дом туда искать дочь его. И входят в дом. Он кричит: «Маша, дома ты?» Она ему ответ подала, что «дома, папенька». Он [купец] так в церкви и повенчал на своей дочке. Пожил он [Иван] немного время тут у тестя, потом стал направляться домой. Он ему дал приданое двенадцать кораблей.
Приезжает домой. Батька с маткой зрадовались: сын такой богатый приехал. Потом пожил немного время, и надо ему спроведать тестя. Сел на легкий пароход, туда отправился. Приезжает к тестю. Тесть его больной, при смерти лежит. Сутки двои пожил там у него, тестюшко помер. Он товары все распродал, которые под казну отдал, пьяницам часть дал. Дом этот тоже пьяницам отдал, чтобы им приют был. Сам домой приехал и стал жить-поживать и добра наживать. Сказка вся — больше врать нельзя.