ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ

 

В одном городе два мастера сошлись, один золотарь, а другой кузнец. Должно быть, выпивши они тут были и расспорили промеж собой. «Эх,— говорит золотарь, ты какой мастер! Железо перебираешь, а я вот сделаю золотую утку, и она будет плавать по воде. А ты, говорит,— что из железа сделаешь?» — «А я сделаю, что мне надоть!» — тот отвечает ему.

Городовой их потом и под надзор за спор: спорят, только и всего. Золотой мастер и говорит: «Вы меня не захватывайте, я сейчас открою свое ремесло». Тот момент сделал золотую утку и спустил на воду. Утка и плавает на воде. А этот железно-т мастер тоже кует что следует и все справляет. А золотарь его принуждает: «Скорей да скорей! (Чтобы их выпустили.) Вот кузнец ковал да ковал, да и доковал, что стало готово. Сейчас вынес это железо, которо ковал, и начал винтить и свинтил коня. Конь такой, что просто прелесть!

У царского дворца все это происшествие у них было. Вдруг выскочил царской сын, сел на этого самого коня. Конь и полетел выше леса стоячего, а ниже облака ходячего. Ну, он не знает средства, как опустить коня, как поднять. Конь несет его своей чередой и принес в иностранну землю и сам опустился на землю. Опустился этот конь — он и пошел по городу местность узнать. Ходит по городу, выглядыват места, где что, где как жить да как быть. Купил мешок он в городе и склал туда железо, это коня-то, в мешок, развинтил, пошел в гостиницу самолучшу и спрашиват у хозяина: «Что же у вас, господин хозяин, местность эка у вас широкая, и башня к чему эка выстроена, ни одного окна и никакого света нет, к чему она эка?» — «Ах, друг мой, в этой башни застата царская дочь. Она,— говорит,— как принесена, родилась, да и не показывают ей никакого свету. Как кухарка ли, нянька принесет ей кушанье, только сунут ей там и не заходят внутрь. Так она там и живет, ничего вовсе не знат, какой такой народ есть».— «Неужели, господин хозяин, люди не знают, кака она, хороша ли, чиста ли, нечиста?» — «А господь ее знает, хороша ли, нехороша ли, чиста ли, нечиста ли. Кака она есть, не знают люди, и она не знат, каки есть люди. Никогда не выходит, не показывается на люди».

Царевич проживает в этом городе долго ли, коротко ли и смекает: нать попасть к этой девушке. «Что тако значит,— сам собе и думат,— нать посмотреть, кака она есть». Давай по другу ночь туда и сунулся, и зачесал туда, в эту башню, и давай окол ее ухаживать. Отворал дверь и показал ей свет, в каком свете она живет. И она в него влюбилася, и он в нее влюбился, и в кажну ночку стал к ней ходить туда. Няньки-кухарки замечать стали, что ходит кто-нибудь. Они увидели, что дверь стала шире. Раньше только рука едва входила, а теперь двери шире отворяются уж.

Вот царь и удумал: «Эти двери смолой насмолите и стойки». Царевич на другу ночь пошел да и замазался. Кафтан он сбросил да и ушел, и признать не могли, чей кафтан. Царь вывесил везде афишки, не знает ли кто того, кто носил этот кафтан. Долго по всему^ городу ходили да разыскивали, ничего не могли найти. Давай мелом, забелили эти стойки да и двери. Царевич пошел дай замазался мелом. А хозяин, у которого он жил, и заметил, что у него локоть замаран в мелу. Пошел он к царю и сказал: «Ваше царско величество! Вот у меня есть человек живет чужестранный, не казни меня, открою я вам, что замечал я у него локоть в мелу».— «Ну так тащи этого человека, когды у тебя есть постоялец». Привел царевича к царю. «Ходил ты в эдаку башню?» — «Ходил».— «А зачем ты ходил?» — «А мне любопытно, эка башня, для чего она выстроена».— «Ну вот, господа, выстройте теперь виселицу этому молодцу, зачем безобразник такой». Сейчас выстроили висельцу, и нать вести его. Повели на виселицу молодца. «Вот что, ваше царско величество, позвольте мне, за мешочком схожу; у меня в гостинице есть мешочек, мы вместе жили, дак теперь судьба моя пришла, нать проститься с мешочком». Царь велел принести мешочек. «Ваше царско величество! Позвольте мне железо перебрать по штучке, проститься с каждой железенкой, я это скоро сделаю».

Он покуда перебирает, а сам свое дело делает, винтит только. Свинтил коня дай сел на него. «Прощайте, ваше царско величество!» Вот те и висельца, только и видели. Улетел на коне, да и в эту башню, захватил царевну да и только живал-бывал, улетел на своем коне. И прибыл в свое государство.

Тогда этих мастеров и выпустили из темницы. Царевич женился на этой девушке, а сзади отец ее прибыл в то государство в погоню; а дочь повенчалася уж: взять нечего. Так и стали те жить да поживать да добра наживать.