Наступила осень, но в городском парке ещё продолжаются встречи со зрителями на уютной площадке среди стройных берёз. В пятницу 9 сентября здесь состоялся концерт, посвящённый Его Величеству Вальсу. Ведущие от Детской школы искусств Елена Жаринова и Михаил Кущик рассказали собравшимся об истории музыки вальса и танца.
«О вальсе сказано немало!
За два столетия подряд
На вечерах и карнавалах
Не потускнел его наряд!»
Этот народный немецкий танец стал популярен в Австрии, Германии, Чехии во второй половине 18-го века. Постепенно он превратился в одно из любимых бальных развлечений - плавное кружение парами. Конечно, за свою долгую жизнь вальс не раз менял свой характер. И сегодня, когда настолько популярны современные танцы, ни школьный бал, ни семейное торжество, ни парадный дипломатический приём не обходятся без тура вальса. В чём же его тайна? Это узнать предлагалось слушателям в ходе концерта.
Преподаватели и учащиеся Детской школы искусств познакомили гостей встречи с самыми запоминающимися композициями. В период первых робких шагов осени мелодии вальса как нельзя лучше передавали настроение людей, прощающихся с летом.
В исполнении Екатерины Кирдань прозвучал вальс Р. Шумана. С «Майской полькой» В. Моцарта выступила Анастасия Калинина. Прекрасно подал ансамбль «Лира» вальс из балета П. Чайковского «Спящая красавица».
В истории вальса есть свои взлёты и периоды гонений. Сегодня кажется странным, что этот танец когда-то был запрещён. В Австрии не разрешали вальсировать более 10 минут, дабы не оскорбить добропорядочных горожан. В Берлине вальс был категорически запрещён, и это табу оставалось в силе целых 100 лет. Этот запрет отменил правитель Вильгельм III.
В России народ соприкоснулся с вальсом в последней четверти 18-го века. Однако же, спустя несколько лет, император Павел особым предписанием наложил запрет на «употребление пляски, вальсом именуемой». И всё же, несмотря на ограничения и наветы, русские композиторы и поэты не переставали обращаться к вальсу, его звуковой гармонии. Русский вальс отличался от европейского своей незатейливой мелодией, мягкой, проникновенной поэзией. Постепенно вальс занял в культуре полагающееся ему достойное место, стал своеобразным символом юности, светлых мечтаний, зова любви.
Дуэт пианистов Александры Мякининой и Кристины Димиткиной исполнил на встрече в парке вальс М. Шишкина «Ночь светла». Ольга Жарова взволновала всех гостей исполнением композиции В. Баснера «Это было недавно, это было давно». Юлия Суровцева донесла очарование произведения «Под луной золотой» И. Дунаевского из кинофильма «Новый дом». Итальянский романс удался дуэту народников «Русский стиль».
А ведущие продолжали рассказывать о развитии музыки в давние времена. Без вальса немыслим и век золотой русской поэзии. Каждый из известных поэтов преподнёс Его Величеству Вальсу ценные подарки - россыпи замысловатых рифм и созвучий, звуковых жемчужин, взращённых в минуты любви и разлук.
Прошли годы, десятилетия. Вальс подчинил своей власти самых разных людей, из разных сословий. Он продолжал жить в сердцах, нуждающихся в нежности, он преодолевал границы и расстояния в тысячи миль. Этот гуманный усмиритель войн и раздоров позволял, минуя переводчиков, находить общий язык людям всех возрастов и национальностей. Дуэт аккордеонистов Никиты Вертякова и Ильи Поспелова подтвердил это исполнением «Праздничного вальса». Михаил Кущик исполнил романс «Ночь светла». Ансамбль «Лира» подарил слушателям «Прощальный вальс» Д. Рида и «Вальс» Т. Хренникова. Добрый пример очаровательного танца на площадке продемонстрировали юные грации из хореографического коллектива «Дезире». «Осенний вальс» словно передавал эстафету настроений бабьему лету. Эта мозаика цвета и звуков останется в сердце надолго. Вальс, как верный рыцарь, будет сопровождать нас и в другие дни.
На развлекательной площадке в это вечернее время работал мастер-класс художественного отделения ДШИ. На крупный рисунок, изображающий Осень, дети наносили украшения из листьев на её платье. Получился волшебный наряд!
Фото предоставлено Анной Кондауровой.