Источник: Жудылина, Л. «В Медногорске попса не пройдёт!» : [съезд российской интеллигенции: беседа с В.Е. Красновым] / Л. Жудылина // Медногорский рабочий. – 1998. – 13 января (№4). – С.2.

«В Медногорске попса не пройдёт!»

  Так заявил на съезде российской интеллигенции Валерий Краснов.
  Газета уже сообщала, что директор детской школы искусств В.Е. Краснов в декабре минувшего года принял участие в работе Учредительного съезда Конгресса интеллигенции Российской Федерации. Естественно, нам было интересно узнать о его впечатлениях от московского форума.
  - Валерий Евгеньевич, большая пресса не баловала съезд интеллигенции своим вниманием. Более того, немногочисленные отклики в центральных газетах в основном были недоброжелательными. А каковы Ваши впечатления от съезда?
  - Впечатления противоречивые. С одной стороны, конечно, было очень интересно пообщаться со Святославом Бэлзой, известным музыкальным критиком, Галиной Старовойтовой, Махмудом Эсембаевым, с известными музыкантами и педагогами, видеть рядом с собой в зале Генриха Боровика, Тамару Гвердцетели, Ларису Голубкину, Наталью Фатееву. Людмилу Касаткину. Юрия Черниченко, десятки других знаменитостей. Глубочайшее впечатление произвели на меня выступления экономиста и публициста Николая Шмелева, писателя Фазиля Искандера, руководителя телеканала «Культура» Михаила Швыдкого, писателя Александра Афиногенова, видео-обращение академика Дмитрия Лихачева. Я понял, что мы, провинциалы, не одиноки в своей тревоге за судьбу российской культуры. Если кто-то и хотел, чтобы на съезде интеллигенция выразила верноподданнические чувства к власти, они просчитались. В большинстве выступлений звучала резкая критика правительства, государственной политики. Много говорилось о развале экономики страны, расколе общества, о бедственном положении науки, культуры, образования, здравоохранения, о том, что нынешняя власть бессовестна и неинтеллигентна, что интеллигенция должна объединяться в защиту культуры, интеллектуального потенциала, общественного согласия.
  Николай Шмелев заявил в своем выступлении, что он не верит, будто у государства нет денег на здравоохранение, образование, науку, искусство. Другой вопрос - куда они уходят? Кому выгодна нынешняя абсолютно бездарная налоговая система? Кому выгодны неплатежи? Обращаясь к властьимущим, он прямо призвал: «Кончайте воровать! Вы же руководите великой страной, а вы пока некомпетентны, частично профнепригодны».
  Но и интеллигенция, зачастую истеричная, амбициозная, тоже, по мнению Шмелева, отчасти повинна в сложившемся в стране положении. Однако в целом российская интеллигенция - большая созидательная сила, без нее Россия не проживет, а власть, не понимающая роли интеллигенции, лишена инстинкта самосохранения и обречена.
  Очень ярким было выступление Фазиля Искандера. Мне близка его мысль о том, что главное - совесть, что мы должны строить совестливое государство, что, прежде всего, совестливым должно быть правительство, а сегодня Россия стало центром кризиса совести.
  Был тронут до слез, когда Афиногенов, ветеран войны, награжденный многими орденами и медалями, показал как самую дорогую ему награду кусочек ленты, отрезанной им на открытии восстановленной Тургеневской библиотеки.
  Звучали на съезде голоса в защиту чистоты русского языка, в защиту беженцев из бывших братских республик, среди которых большой процент интеллигенции, говорилось о необходимости выделения на науку и культуру не менее 12 процентов всех бюджетных средств, о необходимости изменения налогового законодательства, принятия Закона о меценатстве.
  А с другой стороны, организация работы съезда оставляла желать много лучшего. Не было должного внимания со стороны правительства. Многие московские знаменитости лишь покрасовались в самом начала съезда перед телекамерами - и исчезли: ми выступления, ни работа секций, ни принимаемые документы их не интересовали. Много было накладок и несостыковок. Очень неравноценными были номера концерта. В первом отделении - великолепный детский оперный театр из Подмосковья, потрясающие виолончелисты «Юные Ростроповичи», а во втором - такая откровенная халтура под «фанеру», что просто стыдно за организаторов. У нас в провинции такая халтура не проходит, и к большим массовым мероприятиям мы готовимся гораздо лучше, организационный уровень у нас намного выше.
  Я был удивлен и разочарован, что в состав руководящих органов конгресса прошли «непотопляемый» Яковлев, бывший руководитель Администрации Президента Филатов.
  И все же, в целом, считаю, съезд был нужным и полезным.
  - Валерий Евгеньевич, мы знаем, что Вы тоже выступили на заседании одной из секций съезда. О чем Вы говорили?
  - Когда я познакомился со Святославом Бэлзой и одной из сотрудниц Фонда Ирины Архиповой, они спросили: «Эта та самая школа, о которой в «Культуре» писали?» Было очень приятно. А когда разговорились, Бэлэа сказал, что мне надо обязательно выступить, делегатам съезда будет интересно, как живет глубинка. Он же посоветовал пойти на секцию «Интеллигенция и реформы». Там я и выступал.
  Что говорил? Представился, откуда я и кто. Сказал, что в городе 36 тысяч жителей, из них более 12 тысяч - пенсионеры, а в школе искусств - под 400 учеников. Что в военные годы, когда еще было неизвестно, со щитом или на щите, умное правительство решило, что детей надо учить музыке, в Медногорске открылось музыкальная школа. В войну у нас выступал виолончелист Ростропович, тогда еще просто Слава, и был полный зал слушателей. И вот недавно в городе прошли Дни русской культуры, перечислил, какие звезды у нас побывали. И были тоже полные залы. В Медногорске попса не пройдет, люди уже отличают настоящее искусство от подделки. Город сам устраивает такие праздники, не надеясь ни на Москву, ни на Оренбург. У нас заложен фундамент цивилизованного отношения к культуре. Но и наши городские власти, и наши промышленные предприятия могли бы еще больше сделать для культуры и искусства, для развития духовности, если бы была нормальная, разумная налоговая система.
  Еще сказал, что у нас принято ссылаться на Запад, мол, и там засилье поп-музыки, боевиков и т.д. Те, кто это утверждает, мягко говоря, лукавят. Мы со своими учениками посетили 6 стран Европы и точно убедились: там не так. Там слушают другую музыку, смотрят другие фильмы, там трепетно относятся к памятникам истории и культуры, детей воспитывают патриотами, там ценят серьезное искусство и интеллектуальный труд.
  Постарался донести мысль о том, что именно с провинции начинается возрождение духовности, здесь люди чище, искреннее, бескорыстие. Слушали меня очень внимательно, потом даже были аплодисменты, чего удостоились на съезде далеко не все выступления. В перерыве подходили, поздравляли, задавали вопросы. Похоже, многие и понятия не имеют о том, как живет глубинка. Мне вообще показалось, что именно выступления делегатов из провинции были пропущены через сердце. Мы больше патриоты, чем москвичи.
  - А Вы лично верите, что интеллигенции удастся переломить сложившуюся ситуацию? Верите, что после этого съезда, в результате будущей работы Конгресса интеллигенции Российской Федерации Российскими властями больше внимания будет уделяться здравоохранению и образованию, науке и искусству?
  - Верю, что что-то должно измениться. Без веры-то как жить? А главное, верю в народ в нашем городе, в своих преподавателей, в провинциальную интеллигенцию, которая при всех материальных трудностях продолжает сеять разумное, доброе, вечное. Пока есть подвижники, бескорыстные души - жива и Россия. А власти что же? Власти приходят и уходят, а Россия, народ остаются.

 
                                              Следующая