Лифанов Алексей Михайлович

Дата рождения: 20.01.1938
Дата смерти: -

Звание «Почетный гражданин города Медногорска» присвоено Алексею Михайловичу Лифанову решением Медногорского городского Совета депутатов № 503 от 24 марта 2015 года "за заслуги в общественной деятельности города Медногорска, активную жизненную позицию".

Краткая биография:
  Алексей Михайлович родился на хуторе Красно-Петровский Саракташкого района Оренбургской области. Закончил начальную школу родного хутора, затем учился в селе Богословка, где после 8 классов остался работать в колхозе "Правда". В 1956-57 годах избирался секретарем комсомольской организации колхоза. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации приехал в Медногорск. Работал на Строительно-монтажном поезде № 163, затем перешел на завод "Уралэлектромотор". Трудился литейщиком, слесарем, инженером-технологом, инженером-конструктором, начальником отдела труда и заработной платы, начальником технического бюро, а с 1976 года - заместителем главного технолога завода. Без отрыва от производства Алексей Михайлович закончил вечернюю школу, затем Всесоюзный заочный политехнический институт (г. Москва), получил специальность инженера-механика. Как квалифицированный специалист, А.М. Лифанов направлялся в ответственные командировки в Ирак, Китайскую народную республику. Родному заводу Алексей Михайлович посвятил 43 года своей жизни, за это время он неоднократно вносил предложения по совершенствованию работы предприятия, освоению новой продукции. За 1972-1973 годы ему присвоено звание "Лучший рационализатор завода "Уралэлектромотор", а в 1977 году - звание "Лучший рационализатор Оренбуржья". Алексей Михайлович много сил отдал общественной работе. Был секретарем парткома завода "Уралэлектромотор", депутатом Оренбургского областного Совета народных депутатов, председателем Медногорской городской общественной организации пенсионеров, инвалидов-ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Список публикаций:
• Лифанов Алексей Михайлович / фото // Медногорский рабочий. - 1990. - 6 февраля (№ 15). - С. 2.
• Петрова, Е. "И патриоты мы, и оптимисты..." / Екатерина Петрова; фото В. Елисеева // Медногорский рабочий. - 1998. - 20 января (№ 7). - С. 3.
• Лифанов, А. Взрослели вместе с городом / Алексей Лифанов; фото // Медногорский рабочий. - 2014. - 8 апреля (№ 25). - С. 2.
• Янина, Л. Инженеров наших знают и в Ираке, и в Китае / Л. Янина // Экспрессия медной истории. – Кувандык, 2010. – С. 82.
• За заслуги в ветеранском движении. / фото В. Елисеева // Медногорский рабочий. - 2017. - 16 марта (№ 10). - С.2.
• Поздравили ветерана // Медногорский рабочий. - 2023. - 26 января (№ 3). - С.3.
• Некрасова, Т. Всегда быть в гуще событий/ Т.Некрасова// Медногорский рабочий. - 2024. – 25 января (№ 3). – С. 3.

Интернет-ресурсы:
нет