Рогинских Геннадий Иванович

rogin

Заслуженный работник культуры РСФСР

Школу игры Геннадия Рогинских прошли многие медногорцы. Не все из них избрали музыку своей профессией. Но были и такие, кто пополнил военные и городские духовые оркестры. В числе его учеников: братья Тугушевы, Богомоловы, Сувашбаевы, Сайфутдиновы, Идимясовы, Болдыревы, Губановы, Ленц, Барановы, Чубриковы, Арслановы, Крюковы, Матеевы, Караваевы, Хабибуллины, Ефимовы, Кулаковы, Грековы, Жмакины, Голубевы.

Больше полувека Геннадий Иванович служил музыке. Под его руководством духовой оркестр медногорского машиностроительного завода не только радовал горожан, но и занимал высокие места на конкурсах.

Уроженец города Ижевска (Удмуртия), он оказался в нашем городе велением военного времени. Позади остались школа, фабрично-заводское училище при заводе № 180 комиссариата оборонной промышленности и работа слесарем на производстве. Девятнадцатилетним парнем (Гена родился в 1922 году) был направлен на завод № 314, расквартированный в Медногорске. С 1941 по 1945 годы Рогинских работал слесарем 6-го разряда и наладчиком 7-го. После Победы он вернулся в родной Ижевск, где встретил свою любовь и будущую супругу Марию Любченко. Вместе они переехали в 1949 году в наш южно-уральский городок, который стал их домом до конца жизни.

Геннадия Ивановича приняли на завод «Уралэлектро», начинал слесарем-инструментальщиком 5-го разряда, стал мастером, потом старшим мастером. Его увлечением и любимым делом жизни стал духовой оркестр завода, который собирался в клубе «25 лет Октября» (когда-то он красовался на улице Тульской, напротив поликлиники). Оркестр много гастролировал, выступал в разных городах Урала, добивался побед.

Исполнительный и обязательный Геннадий Рогинских в быту был не прихотлив и скромен. Мария Егоровна увлечение супруга разделяла, часто приходила к концу репетиции и подыгрывала оркестру на большом барабане. Сыновья унаследовали отцовское увлечение музыкой. Но Сергей выбрал работу, не связанную с творчеством, а вот Алексей стал профессиональным музыкантом, трубачом, играл в оркестрах Оренбурга, гастролировал.

Профессиональные музыканты знают, что оркестр – сложный организм, который создается не один год. Результатом труда Геннадия Ивановича Рогинских стали большие и маленькие оркестры. Он легко находил общий язык с молодыми, добивался совершенствования исполнительского мастерства своих воспитанников. В его детском оркестре занимались сотни юных медногорцев. Среди выпускников есть те, кто закончили культурно-просветительные, музыкальные училища и вузы, работают руководителями духовых оркестров, играют в профессиональных музыкальных коллективах, руководят Домами культуры в разных городах России.

Духовой оркестр имел разнообразный репертуар и был любим горожанами. Без его выступлений не обходилось не одно заводское или городское мероприятие.

Анатолий Михайлович Банщик, долгое время заведовавший отделом культуры администрации Медногорска, по праву назвал Рогинских «патриархом духовой музыки города». 18 сентября 1975 года за большие творческие успехи и многолетнюю работу на ниве художественной самодеятельности Г.И. Рогинских присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а руководимый им оркестр в том же году стал народным.

В числе передовиков Геннадий Иванович был и на производстве. Награжден медалью за доблестный труд в годы войны, являлся победителем социалистического соревнования в период с 1970 по 1985 годы. Руководимый им участок в инструментальном цехе носил звание «Участок коммунистического труда». Г.И. Рогинских заслужил немало грамот и благодарностей за активную работу в профсоюзах, за наставничество. Он награжден орденом «Знак почета».

roginski
Прочитать об Александре Дмитриевиче можно: