Огнеборцы

Мы вызываем пожарных, когда чувствуем опасность, понимаем, что сами перед ней бессильны. В такие моменты остается только полагаться на помощь этих ответственных, сосредоточенных на работе, способных за доли секунды принять правильное решение людей. Они не ждут слов благодарности, а просто каждый день делают свою работу. Пожарные Медногорска, как и их коллеги по всему миру, каждый день на передовой. Они ежечасно готовы спасти чье-то имущество и жизнь, порой жертвуя собой.

СОФИН Артем Петрович

О нем мы знаем очень мало, даже фотографии не сохранилось. Служил в военизированной пожарной части, которая была эвакуирована вместе с заводом из города Тулы в город Медногорск.

С первого дня пребывания части личный состав взял на себя всю полноту ответственности за обеспечение пожарной безопасности завода. В августе 1941 года при несении службы в цехах завода Софин Артём Павлович предотвратил аварийную ситуацию. Спасая товарища, он получил тяжёлое отравление угарным газом, погиб при выполнении служебных обязанностей.

ПРЯНИКОВ Виктор Александрович

Родился 12 июня 1959 года в городе Медногорске. В 1976 году окончил среднюю школу. С ноября 1977 года по ноябрь 1979 года служил в армии. В октябре 1981 года Виктор Пряников поступил на службу в органах МВД рядовым СВПЧ-1 города Оренбурга.

О его гибели мы знаем из служебных отчетов: "24 января 1983 года в 21 час в составе дежурного караула СВПЧ-1 был доставлен для подмены на тушение пожара в здании интерната Нежинской средней школы. В 04 часа 10 мин. Пряников В.А. погиб при исполнении служебных обязанностей во время тушения пожара".

Сухие слова, а за ними жизнь человека... Виктор Александрович более 7 часов героически боролся с огнем, но коварный враг оказался сильнее.

БИИШЕВ Закир Салаватович

Родился 2 марта 1976 года. В 1993 году окончил ПТУ в Медногорске. 24 апреля 2001 года поступил на службу водителем пожарной части 37 по охране города Медногорска.

Его трагическая гибель всколыхнула весь город. Закир Закеевич скончался от ожогов, полученных при тушении пожара в сентябре 2010 года. Горела сухая трава около села Рысаево. Огонь быстро распространялся из-за засушливой погоды и сильного ветра. Пытаясь не допустить пожар к жилым постройкам, наш земляк оказался в огненном кольце.

Закир Закеевич награжден Орденом Мужества посмертно. Сослуживцы установили доску в память о Биишеве на здании пожарной части.

pryanikov      biishev
      Пряников В.А         Биишев З.З.

Прочесть о медногорских пожарных можно в книгах и газетных статьях:

Город среди медных гор. - Оренбург: Димур, 2014. - с. 81.

Усмирить огненную стихию // Медногорский рабочий. – 2014. - 29 апреля (№ 31). – С. 2.

День памяти погибших сотрудников МЧС // Медногорский рабочий. – 2014. - 8 мая (№ 33). – С. 5.